Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭксперты высоко оценивают инвестиционный климат в регионе

Главная

Эксперты высоко оценивают инвестиционный климат в регионе

27.10.2016 10:43

Развитие производственной инфраструктуры как важнейшая составляющая инвестиционного климата. Эта тема была главной на заседании экспертной группы по мониторингу реализации Регионального инвестиционного Стандарта.

Липецкая область – одна из ведущих в стране не только по объему различных видов производств – от металлургии до машиностроения, но и по числу производственных площадок – подчеркнули на заседании члены экспертной группы. В регионе  успешно работают бизнес-инкубаторы, информационно–консультационные центры и другие объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

На сегодняшний день насчитывается уже 23 центра, куда с идеями стартапов приходят начинающие предприниматели, и где им смогут оказать как консультационные, так и бухгалтерские, юридические услуги.

На территории Липецкой области создано три индустриальных парка – в Лебедяни, в Краснинском районе  и в городе Ельце.   Расширяется  особая экономическая зона  федерального уровня «Липецк». Здесь уже  47 резидентов из 15 стран мира. На предприятиях ОЭЗ создано более 3000 рабочих мест. За счет средств федерального и областного бюджетов ведется  строительство второго участка особой экономической зоны, в Елецком районе.  Потенциал — 45 новых компаний,  около 170 миллиардов рублей инвестиций, 10 тысяч новых рабочих мест.

Ольга Митрохина, заместитель председателя РОР СППЛО, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Всегда экспертную группу интересует, насколько эффективно бюджетные деньги расходуются. Заявлен показатель, что на 1 рубль бюджетных средств приходится 3,5 рубля частных инвестиций. Ну, я думаю, что это, на самом деле, неплохой показатель. Но это не говорит о том, что нужно останавливаться».

Инвестклимат  в регионе  эксперты  оценивают высоко и отмечают, что во многом он зависит и от эффективной работы властей и бизнеса.  И такое взаимодействие требует определенных профессиональных знаний.

Ольга Митрохина, заместитель председателя РОР СППЛО, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Они должны соответствовать с точки зрения наличия образования и точки зрения того, как в течение года, и какое обучение нужно проходить, чтобы соответствовать времени, инвесторам, и чтобы наша работа была более эффективной».

После каждого собрания эксперты предлагают свои рекомендации по результатам мониторинга  регионального инвестиционного  Стандарта.