Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭкономика Липецкой области сейчас развивается наиболее сбалансированно

Главная

Экономика Липецкой области сейчас развивается наиболее сбалансированно

12.03.2015 19:07

Такую оценку сегодня дал глава региона Олег Королёв на административном совете по итогам социально-экономического развития области в 2014 году и задачам на 2015-й. Даже в непростых в целом для страны условиях у экономики нашего региона есть достаточный запас прочности. Этого удалось добиться за счет слаженной работы всех ветвей власти.

По итогам 2014 года экономика Липецкой области демонстрирует уверенный рост по всем параметрам: по строительству, обороту розничной торговли, промышленному и сельскохозяйственному производству, привлечению инвестиций. На этом показателе,  на административном совете заострили особое внимание. Более 110  миллиардов рублей инвестиций направлено в прошедшем году в экономику и социальную сферу региона. Это два годовых консолидированных бюджета области. Важно, что в структуре источников инвестиций в основной капитал собственные средства организаций составляют 58 процентов, бюджетные средства – 12 процентов, кредитные ресурсы банков – всего 10 процентов. То есть на рубль средств бюджета, приходится более 8 рублей из других источников.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Это близко к идеальной структуре. Потому что целый ряд, в том числе, в России регионов, они сейчас развили инвестиционную деятельность, создали зоны, но это, в основном, кредитные ресурсы. А в такой ситуации – попали в сложнейшее положение. Когда собственных средств аж 58 процентов – это говорит о многом, но, прежде всего, о хорошем. Значит, вот этот сектор экономики является уже устоявшимся, способным привлекать собственные средства».

Еще одна важная особенность,  если 10 лет назад основной доход в бюджет области давало металлургическое производство, то к 2014 году удалось достигнуть колоссальных результатов в диверсификации экономики. Инвестиции идут в энергетику, транспорт, сельское хозяйство, обрабатывающие производства и другие сферы, которые по доле вложений уже обогнали металлургию. Инвесторов привлекает развитая инфраструктура, стабильная обстановка в регионе. Так, по результатам глобального рейтинга промзона «Липецк» признана самой привлекательной площадкой для ведения бизнеса в Европе. Сейчас в ОЭЗ федерального и регионального уровней зарегистрировано уже 76 резидентов.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «В 2014 году в особой экономической зоне «Липецк» зарегистрировано 7 новых резидентов с объемом заявленных инвестиций 14,7 миллиардов рублей. Которые будут осуществлять производство автомобилей, электрической аппаратуры, полимерных геосот, геосинтетических материалов, автокомпонентов из высокопрочного чугуна, ручного инструмента, износостойких изделий из неметаллических сплавов. Как вы видите, спектр очень широкий».

Кроме особых зон, свои предложения по развитию экономики есть в каждом муниципалитете. В ближайшие 5 лет в районах планируют реализовать более 100 крупных инвестиционных проектов. Важно, что большинство из предприятий – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и переработке ориентированы на импортозамещение и выпуск инновационной продукции. Если говорить об аграрном секторе,  а наращивание объемов производства продуктов питания в условиях эмбарго стало стратегической задачей,  то здесь готовы реализовать самые амбициозные планы.

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «В текущем году приоритетными направлениями станут мясное, молочное и племенное животноводство, тепличное овощеводство, картофелеводство и садоводство. В пищевой промышленности – это завершение реконструкции сахарных заводов, мясо и молокоперерабатывающих объектов».

Но помимо крупных производств, необходимо развивать малый и средний бизнес, отметил глава региона Олег Королёв. Сегодня доля занятых в этой сфере – около 30  процентов. Эту цифру за пять лет вполне можно удвоить. За счет создания небольших предприятий, которые смогут производить экологически чистый, востребованный у населения продукт.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Раз мы с 300 тысяч тонн молока, я округляю, уходим на удвоение, мы свободно можем это сделать за 2 года на комплексах. Но нам выгоднее это сделать за счет кооперации людей. И быстрее сделаем, и качественнее.  И так же по мясу, и так же по овощам. Основную долю прибавки продукта берут только лишь за счет небольших хозяйств, подсобных хозяйств.   Давайте воспользуемся темпами развития кооперации. Это позволит нам к 2020  году уйти за 50 процентов и по доле занятых, и по доле в валовом региональном продукте и автоматом – налоговых поступлений».

Сельскохозяйственные кооперативы занимают особое место и в производстве экологически чистой продукции, и в повышении благосостояния населения. За год их число выросло на 18 процентов и составило 628. Наибольшее количество – в Чаплыгинском районе. В кооперативное движение вовлечено 16,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Для дальнейшего развития этого направления в регионе появляются новые формы поддержки. Как отмечалось на административном совете, важно привлечь в кооперативное движение молодежь и найти инициативных людей.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Нужен человек там, на месте, поверивший, что с этим пустующим огородом, с тремя курами, с двумя козами и с одним теленком он может через возрожденную, а точнее, созданную систему кооперации получать себе доход. Мы получим спрос на эту экопродукцию».

Интенсивный прогресс в экономике не может быть оторван от развития социальной сферы, от повышения качества жизни человека, подчеркнул Олег Королёв. На социальные обязательства в области ежегодно направляется около 4 миллиардов рублей. Необходимо сделать такую поддержку максимально эффективной и адресной. Особенно важно, в каких условиях живет человек. Комплексное благоустройство, строительство доступного жилья, развитие здравоохранения, особенно в глубинке, обновление спортивных и культурных объектов – эти направления по-прежнему остаются приоритетными в работе властей всех уровней.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Задача одна – обеспечить цель, поставленную Президентом страны. Россия должна к 2020  году обеспечить рывок в своем качественном развитии. И, прежде всего, в развитии человеческого капитала.  Ресурс один – это история, великая история, многому нас учащая и продолжающая учить дальше. Один только лишь канун 70-летия Победы, который обязывает нас ко многому, в том, чтобы подготовиться к этому и не только этому дню, но и к целому комплексу мер и мероприятий, — работает тоже самое, на главную задачу».

Олег Королёв подчеркнул,  подготовка к юбилею Великой Победы – под личной ответственностью глав районов. К этому дню важно не только привести в порядок памятные обелиски, воинские захоронения, но и в целом благоустроить все населенные пункты и дороги. И, конечно, ветеранам необходимо оказать максимальную помощь и поддержку.