Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭкономический потенциал Липецкой области прирастает новыми производствами

Главная

Экономический потенциал Липецкой области прирастает новыми производствами

22.05.2015 18:24

В особой экономической зоне «Липецк» сегодня открыли новый завод по производству зерноперерабатывающего оборудования.

Предприятие стало двенадцатым уже работающим в промзоне резидентом. Завод построила голландская компания. Ее руководители отметили замечательную инфраструктуру и привлекательность для инвесторов липецкой особой зоны.

Новый завод – это дочернее предприятие всемирно известного голландского холдинга ТРИОТТ. Эта компания производит оборудование для мукомольной промышленности, а также машины для производства комбикормов и премексных добавок. С российскими аграриями представители холдинга работают уже не первый год, но до сегодняшнего момента своего производственного предприятия в нашей стране у них не было. С помощью этого завода голландцы планируют закрепиться на российском рынке.

Евгений Фадеев, руководитель завода в Липецке: «На сегодняшний день больше 50-ти процентов комплектующих будет поступать из Голландии. Со временем мы планируем уменьшить количество зарубежных комплектующих, и уже производить часть комплектующих здесь».

Это только первая очередь завода. В следующем году планируется запустить и вторую. Производство голландцы будут развивать динамично. Руководители компании отметили, что в липецкой особой зоне для этого есть все условия.

Эрнст Оттевангер, президент голландской компании по производству зерноперерабатывающего оборудования: «С самого начала мы были впечатлены той инфраструктурой, которую мы увидели на территории особой экономической зоны, а также теми преференциями, которые мы можем здесь получить».

Примечательно, что новое зарубежное предприятие у нас открывается в период действия экономических санкций против России со стороны Евросоюза, куда входит и Голландия. Но политика политикой, а бизнес не знает границ, и идёт туда, где ему интереснее, туда, где есть перспектива.

Эрнст Оттевангер, президент голландской компании по производству зерноперерабатывающего оборудования: «Мы всё равно верим в то, что российский рынок имеет потенциал и будет развиваться. И на сегодняшний день это именно та точка отсчёта, которую мы выбрали».

Кстати, ставку на российскую экономику делают не только голландские представители бизнеса. Так в липецкой промзоне уже на этот и на следующий год запланирован пуск ещё ряда предприятий, в том числе и с привлечением иностранного капитала.

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области: «С начала года это второй уже пуск, и 12-й по счёту с момента создания экономической зоны. И ожидается ещё три пусковых предприятия. Минимум ожидается 5 новых инвесторов, которые придут в этом году. И 5 предприятий в высокой степени готовности строительства».

А этот завод уже в июне – июле даст готовую продукцию. На нее уже есть и первые заказчики. Среди них перерабатывающее предприятие, которое работает в региональной особой зоне «Тербуны».