Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЭффективный инструмент в решении вопросов импортозамещения. Особой экономической зоне «Липецк» – 10 лет

Главная

Эффективный инструмент в решении вопросов импортозамещения. Особой экономической зоне «Липецк» – 10 лет

27.12.2015 11:24

Энергия успеха. Особой экономической зоне федерального уровня «Липецк» исполнилось 10 лет. 21 декабря 2005 года постановление о создании на территории Грязинского района производственной площадки подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Липецкая особая экономическая зона с каждым годом наращивает темпы развития, и уже принято решение о создании второй очереди – в Елецком районе. Проект планировки нового участка разработчики представили впервые.

Япония, Италия, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Китай – и это далеко не полная география резидентов ОЭЗ «Липецк». На сегодняшний день в промзоне зарегистрированы 43 компании, среди которых – всемирно известные бренды. 15 заводов уже успешно работают, пять из них запущены в нынешнем году. Липецкая производственная площадка на федеральном уровне признана одной из самых успешных.

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ: «Конечно, Липецк – это абсолютный лидер в этом рейтинге. Вместе, наверное, с Алабугой. На сегодняшний день можно сказать, что развитие площадки очень динамичное. Если перейти к сухому языку цифр, то общий объем заявленных инвестиций на липецкой площадке сегодня 131 миллиард рублей. Уже фактически профинансировано инвесторами больше 30 миллиардов. При этом денег затрачено из бюджетов всех уровней – порядка 8 миллиардов на строительство инфраструктуры. Таким образом, мы понимаем, что сегодня, через 10 лет работы этой особой экономической зоны, этой площадки, у нас уже почти 1 к 4 привлечение частных инвестиций на государственный рубль».

Интерес к липецкой площадке среди иностранных инвесторов не ослабевает даже в связи с антироссийскими санкциями Запада. Напротив, на следующий год запланировано открытие предприятий из Германии и США, известные компании из Франции и Великобритании завершают оформление статуса резидентов. Желающих развивать свой бизнес на липецкой земле так много, что на площадке в Грязинском районе уже не хватает места. Поэтому принято решение расширить ОЭЗ более чем в два раза. Новый участок появится в Елецком районе.

Олег Королёв глава администрации Липецкой области: «Преимущества: первое – это федеральная трасса «Дон», которая является могучим финансовым, экономическим «насосом», а не просто дорогой. Второе – это перспектива прохождения «Шелкового пути» с пересечением этой трассы «Дон». Третье – это в перспективе прохождение высокоскоростной железнодорожной линии «Москва – Сочи», которая все равно будет. Четвертое – это то, что Елец – это могучий железнодорожный и машиностроительный узел».

Строительство инженерных сетей и объектов инфраструктуры в Елецком районе начнется уже в 2016 году. Таким образом, липецкая и елецкая площадки образуют единый промышленный конгломерат. Предполагается, что на предприятиях второй очереди особой экономической зоны будет создано не менее 10 тысяч новых рабочих мест, причем высокотехнологичных. Приоритет отдается таким отраслям как машино- и станкостроение, робототехника, производство медицинского и энергооборудования. Что важно в рамках взятого страной курса на импортозамещение.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Особые экономические зоны – это и рабочие места, и налоги, и занятость, и технический прогресс, и инновации, и совершенствование производственных отношений, и обмен опытом».

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ: «Уже есть, если хотите, имидж площадки с хорошим инвестиционным климатом, который во многом, конечно, связан благодаря деятельности, поддержке и со стороны губернатора лично, за что я ему выражаю огромную благодарность, и со стороны той команды, которая здесь работает».

Особую экономическую зону «Липецк» называют магнитом притяжения новых технологий. Что важно,  инвесторов привлекают не только налоговые преференции, но, в первую очередь, стабильная экономическая и политическая обстановка в регионе, благоприятный инвестиционный климат и готовность власти к диалогу со всеми, кто готов работать на липецкой земле.