Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЕдинственный в Липецкой области клуб «моржей» под угрозой исчезновения

Главная

Единственный в Липецкой области клуб «моржей» под угрозой исчезновения

03.11.2016 16:54

Здание, в котором размещаются любители зимнего плавания, – в аварийном состоянии. Моржи бьют  тревогу  и просят городские власти отремонтировать помещение, но им предлагают переехать в другое место и купаться по расписанию.

…Крыша протекает, нет  света и отопления. Много лет  липецкие моржи здесь собирались после купаний. Теперь сюда даже заходить опасно.

Сейчас любители зимнего плавания  ютятся на веранде. В клубе 100 человек. Уверены – без  своего помещения эта  организация  перестанет существовать.

Руслан Шипилов, участник липецкого клуба моржей: «После того, как окунулись, нужно погреться, иначе не польза, а только вред. Не все приезжают на своем транспорте, приезжают и на автобусе, нужно обогреться в помещении».

Чтобы сохранить помещение, моржи обратились за помощью  в мэрию. Им предложили переехать в помещение  школы гребли. Но посещать раздевалки здесь можно будет по расписанию —  утром и вечером. Время  подошло не всем. К тому же, подход к воде  не оборудован.

Надежда Катаева, заместитель председателя клуба моржей: «Здесь все сделано для того, чтобы здесь занимались байдарочники, нет спуска в воду, тут мелко, дно покрыто илом. Придется зимой идти по мели, чтобы окунуться, и это неудобно».

Единственный в Черноземье клуб моржей с полувековой историей хочет сохранить привычное  место.  Любители зимних купаний готовы за свои средства отремонтировать здание. По приблизительным подсчётам, нужно 400 тысяч рублей.

Елена Мачнева, участница клуба моржей: «Готовы собрать деньги, сами отремонтировать, но чтобы потом не отобрали. Чтобы сначала получить разрешение и какие-то гарантии».

Однако  получить разрешение на ремонт не получается: второй этаж здания находится в частной собственности. С владельцами ведут переговоры. А пока липецкие моржи готовятся к  зимнему чемпионату по плаванию. В этом году соревнования придется провести по сокращенной программе.