Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДоходы региона в расчете на душу населения - самые высокие в Черноземье

Главная

Доходы региона в расчете на душу населения — самые высокие в Черноземье

11.05.2017 15:14

Сегодня любой желающий мог высказать свое мнение по вопросу  эффективности расходования региональной казны.  В областном Совете депутатов  завершились  Публичные слушания об  исполнении областного бюджета за 2016-ый год.

Как сказано в заключении Контрольно-счетной палаты, бюджет региона 2016 года исполнялся в условиях  стабильного  экономического роста. Индекс промышленного производства в области, к примеру,  — 103 процента. Сельхозпроизводства — 107. За год  построено 10 тысяч новых квартир. Это  —  свыше миллиона квадратных метров жилья. Инвесторы вложили в наш регион около 130 млрд. рублей. — Больше, чем в прошлом году.  А это  рабочие места для людей  и платежи в бюджет, доходная часть которого тоже крепла.

 Вячеслав Щеглеватых – заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансов: « Что касается консолидированного бюджета, в прошлом году доходы в расчете на душу населения — самые высокие среди регионов Центрального Черноземья. Вы видите — Белгородская область: 53 тысячи на человека, Липецкая область: 53 тысячи 400 рублей. Все остальные регионы ниже. »

Основная доля расходов – почти 60 процентов –  финансирование отраслей социальной сферы : это образование, здравоохранение, культура,  спорт.  Причем ,  строка «социальная политика» —  получила самую большую прибавку- более чем в полтора раза. В регионе появились новые меры соцподдержки.

Павел Путилин – Председатель Липецкого Областного Совета депутатов: « Для малоимущих семей при рождении ребенка предусмотрена дополнительные меры поддержки в финансовом выражении при рождении первого ребенка. Так называемым детям – подкидышам, которые не имеют документов,  предусмотрена ежемесячная выплата . Вы знаете, что много споров велось о детях войны, но мы все равно приравняли их к ветеранам труда  — так что будем надеяться, будем хорошо работать, будет хорошо работать предприятия и  наша экономика, будем расти в социальном плане.»

По окончании Публичных слушаний свое мнение высказали ученые. Для совершенствования бюджетного процесса рекомендовали  повысить эффективность сбора налогов и   уделять больше внимания поддержке кооперации и самозанятости граждан.