Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДоступна ли "Доступная среда"?

Главная

Доступна ли «Доступная среда»?

16.10.2016 12:05

Более 700 объектов в нашей области, нуждаются в реконструкции и оборудовании для удобства инвалидов. Ежегодно миллионы рублей выделяются из федерального и областного бюджета на обустройство социальных и спортивных учреждений по госпрограмме «Доступная среда».

Что  сделано – инспектировали на этой неделе активисты Народного фронта. В Поручении Президента четко сказано: формировать  доступную среду необходимо с учетом потребностей инвалидов.

При подписании акта о приемке пандусов практически никто из заказчиков  не спрашивает мнения самих людей, для которых их строят. А зря, подметила руководитель общества инвалидов, Любовь Дроздова возле центра развития туризма и спорта управления образования.

Любовь Дроздова: «Уровень подъема пандуса отличный, нормы, похоже, соблюдены, взбираться нормально, но покрытие – хуже не бывает, то есть, происходит вибрация, спастика усиливается, это и боли у человека».

Руководитель  учреждения  недоумевает –  проектант  имел необходимую лицензию, и по заключению управления капстроительства здесь все по нормативам.

Виталий Валов: «Этот проект: была оценка проведена, согласно ГОСТУ именно так и должен выглядеть пандус. То есть, угол наклона здесь и тактильная плитка — она по проекту».

На следующих объектах, в пятой городской поликлинике и противотуберкулезном диспансере, оказалось, вообще оценивать пока еще нечего. Работы по программе 2016 года в обоих медучреждениях только-только начались. Впрочем, такая задержка,  возможно и к лучшему. Благодаря визиту активистов народного фронта  руководители учреждений лично, из первых уст, могли услышать о сложностях, с которыми сталкиваются инвалиды. К примеру, из-за слишком высокой регистрационной стойки трудно докричаться до регистратора. А еще к имеющемся пандусам неплохо было бы  прикрепить перила.

Михаил Бала, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Липецкой области: «При приемке подобных объектов обязательно в состав комиссий должны включаться представители пациентских организаций и лица с ограниченными возможностями. Чтобы они могли сами это пройти и показать остальным, насколько здесь сделано не просто по нормативам, а именно для людей».

Эту инициативу активисты народного фронта направят в органы исполнительной и законодательной власти региона.