Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДому - музею Т. Хренникова передали часы и первые ноты композитора

Главная

Дому — музею Т. Хренникова передали часы и первые ноты композитора

16.05.2018 13:20

Уникальными экспонатами пополнились фонды дома-музея знаменитого композитора Тихона Хренникова в Ельце. Реликвии в дар музею передала семья маэстро. Первые ноты композитора, записанные его рукой почти сто лет назад. И часы, которые когда-то украшали гостиную знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди.   За свою долгую историю хронометр сменил немало хозяев — сплошь знатные фамилии. Полина Виардо, княгиня Урусова, княгиня Мещерская. Последняя и подарила часы Тихону Хренникову — в знак особой признательности за помощь в трудную минуту.

Андрей Кокарев, внук Т. Хренникова, журналист, писатель:
— Когда я увидел их в первый раз, я тоже думал: часы Верди должны быть все в золоте, в бронзе, невероятные, какие-нибудь там слоны, павлины… А оказались самые скромные часы, которые только могут быть. И вы знаете, наверное, именно поэтому они очень подходят этому дому, потому что они так в него вписываются!

Новые экспонаты — вещи, принадлежавшие Тихону Николаевичу Хренникову, члены его семьи регулярно передают в елецкий музей. В этот раз привезли редкие фотографии, наградные статуэтки, музыкальные инструменты.

Но самая ценная реликвия — ноты, которые в 1925 году записал от руки тогда еще юный Тихон Хренников. Это тоже краска жизни — как неожиданно он встал из-за рояля, где разучивал этюды, и попытался сочинить что-то свое — по воспоминаниям деда рассказывает его внук.

Андрей Кокарев:
— Мы привезли то, что должно принадлежать этому дому. Это было здесь написано. Три вальса. Это первые три музыкальных сочинения, которые он в 13-летнем возрасте сам написал. Вы можете убедиться, посмотреть, какой детский почерк выводит эти ноты.

Подлинных и раритетных вещей в елецком доме Хренникова так много, что далеко не все входят в постоянную экспозицию — просто не хватает места. Поэтому сотрудники музея постоянно устраивают временные выставки. Вот одна из последних — посвящена… Японии. На полках — сувениры, которые привозили композитору из страны восходящего солнца, афиши шестидесятых годов и даже графический портрет Хренникова, выполненный японским художником.

Ирина Сергеева, заведующая домом- музеем Т. Хренникова:
— 2018 год объявлен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом Японии в нашей стране. И так как у Тихона Николаевича связь со многими странами и ближнего, и дальнего зарубежья, мы выбрали Японию.

Следующую специальную экспозицию посвятят многочисленным наградам композитора. Ордена и медали также обещали привезти его родные. Выставку подготовят к 10-му июня — к 105-летнему юбилею со дня рождения Тихона Хренникова.