Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДома - долгострои на Неделина сдадут через год

Главная

Дома — долгострои на Неделина сдадут через год

18.10.2017 13:56

Дома-долгострои на пересечении улиц Неделина-Фрунзе в Липецке сдадут в эксплуатацию в середине следующего года – об этом заявили в областном управлении архитектуры и строительства. Сейчас многоэтажки уже начали подключать к инженерным сетям.

Бесконечное количество окон здесь – пока пусты. Два дома на пересечении улиц Неделина и Фрунзе прежняя компания достроить не смогла – сейчас фирма проходит процедуру банкротства. А пока сюда пришли другие строительные организации. По одной на каждый дом. Обещают всё сделать. Одну из новостроек уже начинают подключать к тепловым сетям, а вот с электросетями возникли сложности.

 Михаил Леваков, представитель строительной фирмы: «Чтобы запустить на эти два дома электричество, необходимо делать подстанцию. Подстанцию ЛГЭК нам не может сделать, потому что на месте, где должна стоять подстанция, сейчас стоит кран, который монтирует второй дом. Мы кран переместить не можем. Пока не будет убран кран, электричество на эти дома мы подать не сможем».

Все накладки – из-за того, что стройка была заморожена на два года. Эти квартиры сейчас ждут сотни семей. В целом в эту стройку они вложили более 260 миллионов рублей. Права дольщиков берёт под защиту областной закон: теперь компаниям, которые берутся достроить проблемные дома, обеспечены льготы. К примеру, субсидии на подключение жилья к инженерным сетям.

Александр Пушилин, первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области: «До конца года, мы планируем, все эти оба дома будут подключены к инженерным сетям, сделано будет благоустройство. Берём ещё полгода – в зависимости от дома – будут они уже в следующем году введены в эксплуатацию».

По данным областного управления строительства и архитектуры, в регионе остаются  ещё пять долгостроев  – в Липецке и в Грязях. И в этих ситуациях областные власти дольщикам тоже обещают помочь – для проблемных домов сейчас ищут новых инвесторов.