Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДом-музей купечества в Чаплыгине - ожившая старина

Главная

Дом-музей купечества в Чаплыгине — ожившая старина

27.09.2016 09:30

Тысячи гостей уже побывали в новом доме-музее купечества в Чаплыгине, в том числе иностранцы. Но и сами чаплыгинцы говорят – насколько глубже становится история города, когда пройдешь по особняку купца Григорьева. Много удивительного не только в экспонатах музея. Но и как всего за полгода успели его создать – и как купеческий город раньше без него обходился.

На 5 тысяч человек – 300 купцов – это данные уже ближе к концу XIX века – было в Чаплыгине, тогда Раненбурге. В городе сохранилось немало купеческих особняков. Здание, где теперь музей, дом купца Григорьева – застало как раз расцвет раненбургского купечества.

Ирина Пашовкина, заведующая музеем купеческого быта: «Эти купеческие дома вдохновили на то, что нужен какой-то дом, где можно не только послушать эту историю – воссоздать историю нашего купеческого города».

Обстановка, которая могла бы быть в богатом купеческом доме 150 лет назад. Часть мебели местные жители передали. Много из запасников областного краеведческого музея. Что-то купили. А вот зеркало – из подлинной обстановки дома. Такими разными путями собирали вещи. Но они будто заняли свое место. Чтобы дом засверкал полировкой, зазвенел посудой, зашуршал портьерами. Зазвучал.

Галина Короткова, посетительница: «Есть хорошее такое ощущение теплой старины. Которой мы не знаем. Окунуться – и почувствовать очень близко».

Так многим туристам – кажется, что дом обжит. Дому купца Григорьева повезло: будь тут квартиры – как во многих таких купеческих особняках – скорее всего, пространство бы перекроили. На первом этаже – лавки, на втором жила семья. Где ученическая, гостиная, кабинет – восстановили по архивам.

Ирина Пашовкина, заведующая музеем купеческого быта: «Наверное, сами стены дома впитали дух того времени. А теперь он делится этой историей с нами».

Евграф Григорьев был купцом  третьей гильдии, сыновья – уже первой и второй. Состояние семья сделала на скобяных товарах и крупе. Снимков самого Григорьева и семьи не осталось. Потомки где-то в Европе, музейщики пытаются на них выйти. Но можно увидеть редкие снимки других раненбургских купцов.

Татьяна Сергеенко, посетительница: «Фотографии действуют просто магически».

Открыт для посещений подвал дома. Теперь здесь снова припасы. Овощи собственноручной засолки: музейщики подняли старые рецепты. Собираются угощать туристов. Которых на самый громкий местный событийный фестиваль – «Раненбургское застолье» – приезжает больше, чем составляет все население города. Что он был купеческим – так теперь осязаемо в новом музее Чаплыгина.