Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДом-музей Георгия Плеханова открылся в Липецке после длительной реконструкции

Главная

Дом-музей Георгия Плеханова открылся в Липецке после длительной реконструкции

29.12.2015 16:20

Экспозиция  размещается сразу в двух зданиях – в центральной части и флигеле. А о самом Плеханове сегодня рассказывают новым языком: меньше идеологии, больше – семейной истории.

Анастасия Стурова, корреспондент: «Дом в Липецке Плехановы купили в 1867 году. Сюда на каникулы из Воронежской военной гимназии приезжал сын Георгий. Он рос смышлёным мальчиком, поэтому суровый отец-военный его баловал».

Это потом он станет «первым маркcистом России».

Сергей Ненахов, заведующий отделением истории Липецкого областного краеведческого музея: «Сами они жили в Гудаловке, но пришлось перебраться в Липецк. Жили они в перестроенном из сарая флигеле, там сейчас представлена революционная часть экспозиции».

От военного гимназиста до крупного общественного деятеля и философа, так сегодня рассказывают о Плеханове на экскурсиях. Столовые приборы, мебель и фотографии куда старше этих стен. Ведь настоящий дом Плехановых в Липецке был разрушен во время реконструкции улицы в шестидесятых годах прошлого века. Копию – деревянную – возвели на прежнем месте. Воссоздали интерьер городской усадьбы старого Липецка, когда дворяне жили трудно, но дружно.

Леонид Земцов, профессор кафедры отечественной истории ЛГПУ: «Дворянство во второй половине девятнадцатого века оказалось в достаточно сложных условиях экономического существования. Скажем так: они не привыкли работать, а теперь нужно было каким-то образом зарабатывать. Вот через эту экспозицию, когда посмотришь, откладывается об этом впечатление».

После реконструкции в экспозицию привнесли и частицу века двадцать первого – добавили мультимедийные экраны, без которых трудно представить сегодня самые крупные музеи России и мира. Почти сорок лет назад в Липецке впервые открыли дом-музей Плеханова. Сегодня он вполне способен стать новым туристическим объектом для гостей и жителей региона.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Начинать знакомство с жизнью липецкого дворянства надо в уездном центре – Липецке. А затем туристические маршруты будут связывать нас с другими восстанавливаемыми усадьбами. Мы получили исторический, культурный и туристический объект».

Печатная машинка с латинским шрифтом – собственность Георгия Плеханова. Эта и другие его личные вещи сохранились здесь, в филиале областного краеведческого музея. Тысяча триста экспонатов. Настоящая история о знаменитом липчанине.