Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДолжники за свет остаются без электричества

Главная

Должники за свет остаются без электричества

20.02.2017 12:04

Сотрудники Липецкой энергосбытовой компании ежедневно отключают сотни липчан, которые не оплачивают счета за свет. На такую крайнюю меру энергетики идут в том случае, если есть задолженность более одного месяца. Бригады энергетиков ЛЭСК работали по проспекту Победы в Липецке.

Диалог с должниками у сотрудников энергосбытовой компании короткий. Повернуть тумблер и опломбировать его. В многоэтажке по проспекту Победы, 19а энергетики отключили свет за неуплату в трех квартирах. Примечательно, что жильцам раньше уже была ограничена подача электроэнергии. Но специальные стикеры сорваны, а это значит, электричеством должники все-таки пользовались. За счет добросовестных соседей, которые платят за ОДН.

Владимир Павлов, житель дома №19 а по проспекту Победы: «Если кто-то подключится – конечно, нечестно. Вот вы взрослый человек, я к вашему счетчику подключусь. Приятно вам будет?»

В случае самовольного подключения электроэнергии неплательщику грозит штраф в размере 15 тысяч рублей. Но главное, такие кустарные врезки могут привести к серьезным последствиям.

Александр Могилёвцев, ведущий инженер ЛЭСК: «Человек, если это не квалифицированный персонал, самостоятельно, не имея опыта работы в электроустановках и вообще понятия об электричестве — то он может, как минимум, получить травму, убить его, не дай бог, конечно, может… Ну и соответственно, какие-то пожарные ситуации, аварийные»

 В ЛЭСК убеждены, что строгие меры к должникам помогут избежать честным липчанам и серьезных аварий, и необоснованных переплат. Ведь деньги, которые сосед не заплатил за электроэнергию, кроме всего прочего, в будущем могут быть включены в тариф.  Поэтому борьба с должниками идет беспощадная.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Отключение электроэнергии – мера очень эффективная, но не единственная. Неплательщикам начисляется пеня по ставке дорого кредита, может быть арестовано имущество и банковские счета должников по решению суда. Только в прошлом году благодаря всем этим мерам было взыскано 60 миллионов рублей».

 Изменения в постановлении правительства теперь дают право энергетикам оповестить должников о крайней мере через смс или уведомление в квитанции. Чтобы отключения не произошло, в ЛЭСК рекомендуют липчанам строго соблюдать все сроки оплаты за энергоресурсы.