Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДолжники рискуют встретить Новый Год при свечах, буквально

Главная

Должники рискуют встретить Новый Год при свечах, буквально

15.12.2016 14:05

Жизнь каждого должника за электроэнергию в регионе может омрачиться уже в самое ближайшее время. Без света ежедневно остаются более 500 должников. Перейти к решительным действиям энергетиков заставила рекордная сумма задолженности – сейчас она исчисляется сотнями миллионов рублей. За отключением должников в 23-ем микрорайоне Липецка и в поселке Тракторостроителей наблюдала и наша съемочная группа.

Энергетики приводят рубильник в электрощите в бесконтактное положение, и опечатываю его специальной пломбой. За самовольное подключение — штраф 15 тысяч рублей. Обнаружить несанкционированное подключение нетрудно — на пломбе появляется надпись «вскрыто».

Александр Могилёвцев, ведущий инженер ЛЭСК: «Сегодня сотрудники нашей компании планируют отключить по городу и области около пятисот должников. Напряжение им будет подано только после оплаты существующего долга»

Одних известие о массовых отключениях за долги заставляет мобилизоваться. Прямо во время рейда инспекторы получают сообщения о погашении очередного долга за электроэнергию. Другие при встрече с инспектором пытаются доказать, что просто забыли заплатить за электроэнергию вовремя.

«Вам сейчас можно оплатить?»

— «Нет, через кассу. Проспект Победы 87а».

Однако жалобы неплательщиков на плохую память не отменяют их обязательств по оплате электроэнергии и не оправдывают в глазах более дисциплинированных соседей.

Галина Антипова, жительница дома № 20, ул. Петра Смородина: «Пусть без света сидят те, кто не платит, а мы не должны страдать за них»

Екатерина Бахаева, старшая по дому № 30, ул. Дзержинского: «Каждый человек, он должен платить за все, что он потребил, я получаю пенсию, я плачу»

Задача энергетиков — до конца года навестить всех неплательщиков: это более 10 тысяч квартир и домов, 700 предприятий и организаций. Ежедневно в рейды выходят десятки бригад инспекторов.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Кроме того, по решению суда у неплательщика может быть арестовано его имущество или банковские счета. Только с начала года благодаря этим мерам энергетикам удалось взыскать более 50 млн. рублей»

Отключение электроэнергии и недовольство соседей — не все неприятности, которые ждут должников. Им уже начислили пеню по ставке 30% годовых, а это почти в 2 раза дороже, чем банковский кредит. Законодатели ежегодно ужесточают санкции для неплательщиков, чтобы навести порядок в жилищно-коммунальной сфере.

Фёдор Жигаров,  первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Платежную дисциплину нужно повышать везде – не только в коммунальной сфере, и в жилищной, потому что без платежей невозможно организовать работу по обслуживанию жилого фонда, и вопросам, которые связаны с поставкой ресурсов»

Если неплательщики не погасят свой долг до главного зимнего праздника, Новый Год им придется встречать, в прямом смысле слова, «при свечах».