Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДоля криминальных "автоюристов" на рынке ОСАГО - 90 % от всех посредников

Главная

Доля криминальных «автоюристов» на рынке ОСАГО — 90 % от всех посредников

09.12.2016 15:56

Зима для автолюбителей – настоящее испытание. А для автоюристов – напротив — «золотой сезон». Малейшее ДТП — и они в считанные минуты уже на месте аварии,  предлагают свои услуги.  Есть и такие, кто использует мошеннические схемы. Получение наличных без обращения в страховую — предложение заманчивое.  Но это только на первый взгляд.

Липчанка Евгения Вакульская — водитель начинающий.  Авария случилась три месяца назад – в ее авто въехала машина с нетрезвым, как выяснилось, водителем за рулем. На место ДТП участники автоколлапса вызвали экипаж ДПС, составили схему. На следующий день Евгения приехала в отдел ГИБДД,  оформить документы и передать их в страховую, но до инспекторов не дошла – помочь разобраться с аварией вызвались так называемые «автоюристы». Они застали девушку у порога автоинспекции буквально врасплох.

Евгения Вакульская, автолюбитель: «Я, честно, никогда не сталкивалась с авариями. У меня была такая паника! Чтобы не возиться с бумагами, со всей этой волокитой, я согласилась заключить с ними договор на переоформление прав. Они за это мне пообещали 15 тысяч рублей. Я согласилась. Но после этого, когда я стала покупать новый полис ОСАГО — оформлять новый договор, мне сказали, что эти люди получили за мой случай 55 тысяч рублей».

Такой алгоритм действия у мошенников – стандартный. Человек взволнован,   особенно    на месте ДТП.  Зачастую «автоюристы» появляются возле аварии раньше инспекторов ГИБДД и представляются страховыми комиссарами. А дальше в ход идут психологические уловки. Цель –  получить  у водителя право на взыскание ущерба со страховой. Чтобы наглядно показать, как это работает, под предлогом мнимого дорожного происшествия,  с  автоюристами по телефону связалась активистка движения «ОСАГО – общественная экспертиза».

Активистка и «автоюрист» по телефону: «В меня въехал другой автомобиль. Скажите, какие мои дальнейшие действия?» «Правильно сделали, что позвонили. Мы оказываем комплексную защиту автовладельцев. Можете оформить на нас доверенность, от вашего имени подадим исковое заявление в суд, можем назначить встречу с нашим оценщиком. У нас опытные люди. Осмотрят ваш автомобиль, смогут оценить – какой ущерб. Мы даем вам сразу наличные деньги, а мы сами идем урегулировать конфликт со страховой».

Вместе с другими общественниками Вероника регулярно выводит мошенников на «чистую воду», проводя собственные расследования. Она – сама водит автомобиль и тоже попадалась на крючок мошенников. Говорит — за последние пару лет в нашем регионе таких  «специалистов» по ДТП стало в несколько раз больше.

Вероника Сорокина, активистка движения «ОСАГО – общественная экспертиза»: «Сразу настораживают две вещи. Во-первых, автоюрист не предупредил меня, как пострадавшую, о том, что я должна обратиться в свою страховую компанию и предложил это сделать самому. И он сразу предлагает деньги. О чем это говорит? То, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы все знаем. Соответственно, они собираются отсудить больше, чем в принципе стоит мой ремонт».

Необходимость обращаться после ДТП в свою страховую компанию и предъявлять ей авто для осмотра – требование закона. Конечно, есть и добропорядочные автоюристы. Но сегодня  доля криминальных «автоюристов» составляет до 90 % процентов от всех посредников на рынке ОСАГО. Таковы данные  Национального института финансовых исследований. В прошлом году из-за действия таких  «автоюристов» липецкие автовладельцы в общей сложности недополучили 66 миллионов рублей.  Деятельностью мошенников заинтересовались правоохранители и налоговые службы, но в первую очередь, самим водителям нужно быть начеку и не дать себя обмануть.