Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДолгоруковский, Хлевенский и Елецкий районы не снижают темпов развития

Главная

Долгоруковский, Хлевенский и Елецкий районы не снижают темпов развития

09.02.2018 11:57

Итоги социально-экономического развития подводят в эти дни все районы области. Накануне административный совет состоялся в Елецком районе. На нем обсуждали ключевые точки роста в экономике, развитие социальной сферы, повышение уровня доходов и качества жизни селян.

Темп развития, взятый в последние годы, сохранился и в 2017-м году – об этом свидетельствуют цифры из докладов глав  муниципалитетов. На заседании административного совета  присутствовали  руководители области, представители районных администраций, местные жители. Говорили о ключевых точках роста экономики, уровне доходов населения, строительстве жилья, а также инвестициях.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

 — 60 годовых бюджетов Елецкого района только за последние 6 лет пришло в Елецкий район. Кроме бюджета! Только на развитие! Так, Хлевенский район – в 50 раз на развитие Хлевенского района пришло через инвестиции денег больше. Долгоруковский район – округленно – почти 26 годовых бюджетов Долгоруковского района еще кроме бюджета пришло на развитие Долгоруковского района, только на развитие, новое строительство.

Два миллиарда инвестиций, которые в Долгоруковском районе удалось привлечь в прошлом году, — это и новые предприятия, и современные рабочие места. В частности, в районе удалось реанимировать завод по переработке масличных культур.

Константин Моргачев, глава Долгоруковского района:

— Сегодня завод работает с новой силой, зашел новый инвестор 70 человек работают, на сегодняшний день перерабатывается 150 тонн семян в сутки.

Большое внимание – развитию кооперации. Перед началом административного совета участники посетили один из ведущих кооперативов Елецкого района. За пару лет количество его участников  увеличилось в 4 раза.   Сегодня   такая форма работы открывает возможность развиваться небольшим предприятиям, в том числе благодаря  государственной поддержке.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

— Если мы пять лет поработаем хорошо, то за пять лет можно повысить доходы населения в три с половиной раза   мы уже идем по этому пути,  и так будет.

Один из лидеров в развитии кооперации – Хлевенский  район. Сейчас здесь создано полсотни кооперативов, появилось первое межрайонное объединение.

Михаил Лисов ,  глава Хлевенского района:

— Входят пять районов, которые будят работать под единым брендом, со своей продукцией во всех торговых сетях, переговоры заканчиваются , определены лица которые будут этим заниматься.

В центре внимания остается человек и качество жизни на селе, отмечает Олег Королев.   Строительство новых, современных центров культуры, офисов врачей общей практики, спортивных объектов. Так, в конце прошлого года в Елецком районе открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс Воргол. Ежедневно  здесь занимаются более 500-от человек.

 Юлия Подольская, корреспондент:

— Более 15 ти кружков и секций открыты в физкультурно – оздоровительном комплексе Воргол. Сейчас тренировка у юных дзюдоистов, рядом девушки занимаются фитнесом, а для тех, кто хочет подкачать мышцы, открыт тренажерный зал.

В ходе административного совета глава региона поставил приоритетные задачи на будущее. В частности, к концу 2018-го года все личные подсобные хозяйства области должны быть вовлечены в кооперацию.   Не менее чем на 4% необходимо увеличить промышленное производство. Всё это для достижения главной цели – повышение уровня жизни липчан.