Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДолгоруковские сады раскорчевывает единственный в Центральной России мульчер

Главная

Долгоруковские сады раскорчевывает единственный в Центральной России мульчер

28.10.2016 09:45

Уже месяц в Долгоруковском районе ведется масштабная рекультивация старых садов. Она позволит ввести в сельхозоборот  почти 1400 гектаров земли. Высокие темпы работ создаёт уникальная специализированная техника. На сегодня от зарослей  заброшенных  тимирязевских садов  освобождена десятая часть пашни.

О таком уникальном вездеходе  можно сказать: мал золотник, да дорог. За день он «расправляется» с непроходимыми зарослями на площади в 4 гектара — в щепу превращает  старые деревья.  В Центральной России   агрегат под названием  мульчер пока единственный и аналогов не имеет.

Степан Васючков, начальник участка мульчирования региональной утилизирующей компании: «Раскорчевка садов происходит в три этапа. Сначала уничтожаются деревья и превращаются в щепу, затем эта щепа частично собирается, отправляется на смешивание с компостом. В третий этап происходит ротовация. Основная часть щепы  остается в земле, как удобрение».

Вот так выглядит земля в итоге современной рекультивации бывших садов. Раскорчевка дедовским способом  заняла бы 6-7 лет, не говоря уже об огромных материальных затратах. Сейчас уникальная  техника  1,5 тысячи гектаров освободит в течение года.  Работа будет продолжаться и зимой. Измельчить древесину на земле и под землей агрегат может без ущерба для экологии. Освобожденная почва будет засеяна сельхозкультурами. Но тема яблоневых садов, которыми некогда гордился долгоруковский край, не канет в лету. Руководство района говорит о возрождении садоводства.

Константин Моргачёв, глава Долгоруковского района: «Сады новые, по совсем другим технологиям, с  капельным орошением. Мы этот вопрос прорабатываем. И я уверен, что  через год-два-три, может быть, у нас появятся современные сады на территории района».

На сегодня десятая часть старых садов уже прошла рекультивацию. Этот процесс в Долгоруковском районе идет без остановки и днем, и ночью.