Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДолги по взносам за капремонт будут взыскиваться через суд

Главная

Долги по взносам за капремонт будут взыскиваться через суд

14.01.2016 16:32

Руководитель областного Фонда капитального ремонта Александр Козин обратился к городским властям с просьбой помочь призвать к ответственности собственников, которые бойкотируют оплату взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Во время депутатского часа в горсовете Александр Козин рассказал, что за год за счет взносов собственников жилья было собрано лишь две трети от необходимой на проведение работ суммы. На первоначальном этапе программы недофинансирование  покрывали за счет помощи из федерального бюджета, теперь же регион будет заниматься ее развитием самостоятельно. Сегодня общий долг недисциплинированных собственников составил  порядка 260 миллионов рублей. Эти средства будут  взыскивать через суд. И  руководитель Фонда капитального ремонта попросил городские власти выделить из бюджета дополнительно 10 миллионов рублей для первоначальной оплаты судебных  пошлин.  Как отметил его содокладчик, юрист фонда, оплата капитального ремонта сегодня обязательная норма, закреплённая  Жилищным кодексом РФ. И, как показала практика, узнавая об этом многие люди, не дожидаясь исков в суд, спешат оплатить  свой долги.

Руководитель Фонда капитального ремонта также предложил городским властям новый подход к проведению работ по капитальному ремонту. По его мнению, гораздо больший эффект от программы можно получить, если ремонтировать не отдельные дома, а целые районы, совместно  с городскими программами по благоустройству и замене внешних коммуникаций.

Александр Козин,  руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Липецкой области:  «Если мы не можем взять район, то вот берем «красную линию», вот взять Новолипецк, и приводим в порядок крыши домов, фасады, всю «инженерку»  на тех домах, которые стоят на «красной линии», плюс придомовую территорию. Это все реально и все возможно, просто надо нам вместе с вами выстроить правильный подход к формированию программы».

Также депутатов еще раз попросили в общении с избирателями рассказывать о новых  льготах по оплате взносов за капитальный ремонт, чтобы как можно больше людей могли ими воспользоваться. Право на льготы сегодня имеют  инвалиды первой и второй группы,  дети-инвалиды, а также одинокие пенсионеры старше 70 лет, если жилье находится в их собственности.