Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДокументальный фильм «Жизнь и смерть Льва Толстого» смотрите 14 ноября, в 8.20 на телеканале «Россия»

Главная

Документальный фильм «Жизнь и смерть Льва Толстого» смотрите 14 ноября, в 8.20 на телеканале «Россия»

13.11.2015 12:15

В эти дни 105 лет назад внимание всего мира оказалось приковано к маленькой железнодорожной станции Астапово: вечером 31 октября по старому стилю сюда прибыл поезд, с которого сошел больной Лев Толстой.

Стрелки вокзальных часов в поселке Лев-Толстой вот уже век с лишним застыли на шести часах пяти минутах. Это время они будут показывать всегда – время смерти Толстого. Величайший писатель мира провел последние дни в комнате казенной квартиры начальника станции и умер в чужом доме, а не в своем родовом имении — любимой Ясной Поляне, из которой бежал ночью, тайно. От кого, а главное – куда?

Куда – ответить проще всего: сначала 82-летний Лев Толстой поехал в Шамординский монастырь к сестре, от нее вместе с личным врачом Маковицким отправились на станцию Козельск, оттуда, по словам Маковицкого, собирались в Новочеркасск, затем в Константинополь, Болгарию, в общем, — куда глаза глядят. А вот  — от кого?  «Я ухожу просто в уединение. Мне необходимо быть одному. Пожалуйста, не ищи меня» — написал он жене, Софье Андреевне в прощальном письме. Это письмо, казалось бы, дает ответ на вопрос, но не объясняет, почему Толстому понадобилось такое радикальное уединение.

Рождалось множество версий. Декаденты начала двадцатого века считали его уход из дома сложной формой самоубийства, большевики видели в поступке Толстого бунт против самодержавия. В советское время школьникам рассказывали, что Толстой ушел из барской усадьбы, чтобы слиться с простым народом. Кто-то не отрицал и бытовые мотивы – уйти от семейных конфликтов. Точного ответа не знает сейчас никто. Но бесспорно одно. С уходом Толстого люди не могут смириться до сих пор. Они едут к месту смерти Льва Толстого не просто почтить память великого писателя.

Наталья Глебова, старший научный сотрудник мемориального музея памяти Льва Толстого «Астапово»:  «Сюда люди приходят для того, чтобы обрести ответы на какие-то вопросы, мучающие их души, как когда-то Толстой искал ответы на эти вопросы. Наверное, не случайно люди это делают – за много километров, с Японии приезжают, Германии, с российских городов самых дальних – там и Камчатка, там и  Сибирь – чтобы получить ответы на какие-то вопросы именно души».

Уже в 1890-х Толстой становится колоссальной духовной величиной, влияние которой в России сопоставимо только с властью царя и Православной церкви. Его мировой авторитет не только в Европе и Америке, но и на Востоке, в буддистских, индуистских, мусульманских странах, растет, как снежная лавина. Он превращается в философа уровня Лао-Цзы и Конфуция.  В начале двадцатого века в Ясную Поляну уже стремится целый поток паломников со всего света — к великому старцу, учителю мира сего. И в конце концов выдержать этот поток старому человеку стало не под силу. Он уезжает, чтобы, по его же словам, уединиться, но побыть одному ему не удается. Даже будучи тяжело больным, прикованным к постели на станции Астапово.

На протяжении недели малоизвестная железнодорожная станция стала поистине «узловой» для всей Российской империи и всего мира. Сюда потянулось невероятное количество последователей Толстого, корреспондентов,  телеграфистов, полицейских,  железнодорожных служащих и чиновников всех мастей, включая приехавшего рязанского генерал-губернатора князя Оболенского и даже церковных иерархов. Приехал со священными дарами и игумен Оптиной пустыни Варсонофий, впоследствии причисленный к лику святых. На него переложили ответственность за роковую ошибку Синода 1901 года с отлучением Толстого от церкви и не пропустили к больному, не сообщив о его приезде. Софью Андреевну, с запоздалым раскаянием рвавшуюся к умирающему мужу, пустили к нему только тогда, когда он был уже в бессознательном состоянии.

В шесть часов пять минут утра 7 ноября по старому стилю, 20 ноября по новому, Лев Николаевич скончался. Проститься с ним пришли работники станции, жители Астапово и соседних деревень, только за одно утро 7 ноября в комнате с Толстым побывали три тысячи человек; ночью траурный поезд отправился с астаповского вокзала в Ясную Поляну. С тех пор на станцию «Лев Толстой», где в составе большого мемориального комплекса в полной неприкосновенности сохранена комната, в которой завершил свой жизненный путь великий старец, едут не только его потомки из многих стран и ученые, но и люди, которые, как и сто с лишним лет назад, приезжают к нему как к учителю мира сего.

Подготовленный нашей телерадиокомпанией документальный фильм «Жизнь и смерть Льва Толстого» смотрите завтра, в субботу, 14 ноября, в 8 часов 20 минут на телеканале «Россия».