Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДмитрий Коган играл для липчан великую классику на скрипке Гварнери

Новости

Дмитрий Коган играл для липчан великую классику на скрипке Гварнери

18.03.2015 18:50

Как звучит музыка прошлых веков услышали липчане, посетившие организованный  региональным отделением партии «Единая Россия» благотворительный концерт скрипача Дмитрия Когана. Звуки скрипки музыканта с мировым именем на сцене Областного Центра культуры, были в буквальном смысле голосом восемнадцатого столетия.  

Это соло для него и для неё – великой скрипки «Робрехт», созданной гением Гварнери в восемнадцатом веке. Одну из пяти своих уникальных любимиц, лучших инструментов мира, Дмитрий Коган привёз в Липецк. Говорит, к этим струнам сложно прикасаться спокойно.

Дмитрий Коган, Заслуженный артист России:  «Ответственность, ответственность. Стараюсь соответствовать.   Она принадлежала королеве Франции Марии Антуанетте, потом – великому итальянскому скрипачу и композитору Виотти. Он завещал её своему ученику Андре Робберехтсу. В честь него инструмент получил своё историческое название».

Для Дмитрия Когана Липецк стал 56 регионом в его путешествии по стране под эгидой федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки» при поддержке партии «Единая Россия». На пресс-конференции музыкант рассказал, как тщательно подбирает репертуар для своей публики.

Дмитрий Коган, Заслуженный артист России:  «Моя задача, чтобы программа была разная. Чтобы каждый зритель нашёл что-то своё. Чтобы произведения были и более, и менее серьёзные. Чтобы никто из слушателей не чувствовал себя обделённым».

И так будет во всех 85 регионах России. Причём доступ к великой классике, организованный единороссами, абсолютно бесплатный.

Михаил Гулевский, секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия»: «Это меценатство, которое у нас с вами на Руси было всегда. Сегодня праздник, я убеждён, не только для профессионалов, любителей классической музыки, но и для всех наших липчан».

На Дмитрия Когана, лауреата международной премии DA VINCI и представителя известной музыкальной династии, — он внук знаменитого скрипача Леонида Когана и сын признанного дирижёра Павла Когана —  в Липецке, как оказалось, идут поколениями.

Зрители:  «Хотим послушать и внука, не только деда и его сына, а внука, оценить его талант.  Это хорошо, что таланты передаются по наследству, замечательно!»   «Это та музыка, которая никогда не умрёт.  Классика – вечна».

Строгий график и постоянная смена лучших концертных залов мира давно привычны для музыканта. Тем не менее, он считает, что большой гастрольный тур по нашей стране – это сбывшаяся мечта. Самое страшное – воспринимать свой труд как рутину, заметил Дмитрий Коган. Поэтому всякий раз искренне волнуется, касаясь струн исторической скрипки и зрительских сердец.