Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДетскую книгу сомнительного содержания обнаружили липчане

Главная

Детскую книгу сомнительного содержания обнаружили липчане

25.01.2016 17:00

Семья липчан своей дочке теперь читает только известные сказки. А все потому, что очередная купленная книга для ребенка шокировала родителей. В ней – старая добрая история о приключениях Хомы и Суслика, только дополнена она новыми рассказами, среди них история о том, как один из зверей, похоже, стал наркоманом. Рассказ носит название «Как суслик одурманился».

Евгения, липчанка:  «Суслик рассказывает о своих ощущениях при этом, как у него поднимается настроение, шумит в голове, как ему являются галлюцинации, различные видения. Он под этими всеми галлюцинациями бежит гонять собак, появляется чувство агрессии».

Сказка о Суслике-наркомане попала в социальные сети. Здесь история  о том, как, цитата: «суслик беспокойно спал на подушечке из конопли», вызвала бурю общественного негодования. Книгой заинтересовался и депутат горсовета Андрей Трофименков. Отец троих детей также усомнился в том, что такой рассказ может стать полезным подрастающему поколению.

Андрей Трофименков, депутат Липецкого городского Совета депутатов: «Сегодня я направляю запросы, потому что обращение было вчера. Обращаюсь в Министерство образования и науки с копиями этой книги. Обращаюсь в Госнаркоконтроль и в институт уполномоченного по правам ребенка. Для того, чтобы дали правовую оценку. Возможна ли публикация таких материалов в виде сказок? Если нет – надо принять какие-то меры».

Если вина автора будет доказана, тираж книги могут изъять из продажи, а издательство, даже привлечь к ответственности. Но каким бы не было решение Госнаркоконтроля и других структур, молодые родители решили, что дочке такие рассказы читать не будут.

Юлия Подольская, корреспондент: «Книгу об одурманенных приключениях Хомы и Суслика можно легко найти в липецких магазинах, поэтому впредь, прежде чем купить литературу своему ребенку, внимательно изучите содержание».