Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДетей в технопарке "Кванториум" будут учить на высокотехнологичном оборудовании

Главная

Детей в технопарке «Кванториум» будут учить на высокотехнологичном оборудовании

02.02.2017 08:35

В Липецке готовится к открытию  детский технопарк «Кванториум». Он располагается на улице Космонавтов. Здесь будут воспитывать будущих изобретателей, инженеров и ученых. Технические возможности нового парка, который откроется в этом феврале, удивляют.

Робот, который может танцевать и отжиматься, только на первый взгляд кажется высшим пилотажем современной инженерии. Собрать такую модель ребятам предстоит за всего несколько занятий – а пока они демонстрируют свои разработки.

Заниматься здесь будут дети с третьего по одиннадцатый класс. Для  каждого одарённого ребенка – здесь простор для самых смелых идей. На микроскопе с тысячекратным увеличением  школьники пока рассматривают срезы растений. Это «Биоквантум». Совсем скоро ребята возьмутся за задачи посерьезнее, к примеру, начнут работу  с ДНК, и в прямом смысле будут управлять химическими реакциями.

Наталья Никифорова, методист «БИОквантума»

— То есть мы исследуем ход микробиологического процесса в зависимости от влияния внешних факторов.  Эти процессы микробиологические моделируются не только в пищевой, сельской, медицинской промышленности, но даже в военной промышленности.

Здесь каждый квадратный метр в буквальном смысле «напичкан» современным и высокотехнологичным оборудованием. Липецкий проект детского технопарка стал одним из лучших в России – на создание детского  технопарка наш регион получил  субсидию из федерального бюджета.

 Инесса Шуйкова, директор Центра поддержки одаренных детей Липецкой области:

— У нас предусмотрено 6 «квантумов», эти ребята будут заниматься во второй половине дня,  внешкольное время, но мы считаем это плюс к школьному образованию, потому что это поможет раскрыть таланты, ту тягу, которую они смогут реализовать в рамках школьного образования.

В аэроквантуме кулибиных научат с помощью мысли управлять беспилотными летательными аппаратами. В  мечтах у ребят уже настоящие научно-технические свершения. И в своем успехе они не сомневаются

Вадим Пронькин:

— Если сомневаться, это значит волноваться. А если волноваться , то все может получиться не так, как задумал.

Каждый квантум имеет свое прикладное направление. Нанокванторианцы свои молекулярные разработки смогут применять в сельском хозяйстве. К примеру, разработать удобрение, которое не только в разы повышает продуктивность посева, но и не наносит вред здоровью человека.

 Елена Красникова, доцент кафедры химии ЛГТУ:

—  Когда почва засаливается увеличивается подвижность тяжелых металлов. Применяя такие удобрения, мы абсолютно избегаем этой проблемы, поэтому те растения, которые будут дальше использоваться в пище, они будут абсолютно экологически чистыми.

Основам точных наук юных новаторов будут обучать лучшие специалисты региона.   Торжественное открытие «Кванториума» намечено на  8 февраля.