Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты взяли на контроль дальнейшую реконструкцию станции аэрации

Главная

Депутаты взяли на контроль дальнейшую реконструкцию станции аэрации

10.11.2015 16:22

В областном центре остро стоит вопрос продолжения реконструкции очистных сооружений.  Начиная с 2013 года, на станции аэрации заменили значительную часть оборудования, но эффективность очистки сточных вод по основным показателям по-прежнему ниже существующих общероссийских нормативов. Сегодня депутаты Липецкого горсовета выехали на станцию, чтобы на месте ознакомиться с процессом водоочистки.

Специалисты станции аэрации показали депутатам, как идет очистка и обеззараживание хозяйственных и промышленных стоков Липецка. Два года назад на предприятии заменили часть оборудования  — аэротенки и водоотстойники. Результат оправдал ожидания – на выходе из станции аэрации сточные воды теперь чисты на 95 процентов.

Сергей Линев, директор липецкой станции аэрации: «Качество этой воды очень близко к нормативам.  По азоту, аммонию – близко к нормативам. У нас очень жесткие нормативы. Жёстче, чем в Европе. На порядок».

Чтобы довести воду до кристальной чистоты, реконструкцию оборудования на всех этапах отчистки  нужно продолжить. Еще одна проблема, которую необходимо решить, — ликвидация илового осадка. Его ежегодно образуется порядка 80 тысяч тонн. Большой объем илового осадка – причина неприятного запаха со станции. Сейчас после очистки сточных вод ил складируют на четырех спецплощадках близ села Сошки. Сергей Линев признается,  полная переработка осадка на компост могла бы избавить липчан от зловоний.

Сергей Линев, директор липецкой станции аэрации:  «Так и возим. И до сих пор возим. Ничего не сделано по осадку. Сделали единственное что – он обезвожен. Влажность 82 процента. То есть, его можно перевозить. А до этого и того не было! Фильтр-прессы поставили, хоть можно его отжать. Дорогое оборудование, 15 лет уже работает. Его тоже нужно менять  Требуется площадка, у нас тут место есть. Требуется техника, оборудование. Стоит это все на сегодняшний день 250 миллионов рублей».

Выделить из городской казны необходимую сумму сразу невозможно, поэтому депутаты решили обдумать вариант поэтапного финансирования проекта.  Вопрос утилизации осадка, который однажды может стать большой экологической проблемой, городские парламентарии взяли на особый контроль.

Федор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов:  «Город строится, развивается, реконструируется. А очистные сооружения должны за этим поспевать.  В свое время город вместе с руководством очистных сооружений и приняли решение об открытии линии кредитования. По крайней мере, то, что сделано сегодня, позволяет иметь очистные сооружения гораздо лучшего состояния. А то, что сегодня не решен вопрос с осадком – надо кардинально решать вопрос». 

Депутаты договорились оказать всю возможную поддержку муниципальному предприятию и городской администрации для получения софинансирования из регионального и  федерального бюджетов.