Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты против сокращения пригородных электричек и введения социальных норм потребления электроэнергии

Новости

Депутаты против сокращения пригородных электричек и введения социальных норм потребления электроэнергии

21.02.2014 14:35

Обращение к Председателю российского Правительства Дмитрию Медведеву приняли на очередной сессии депутаты Липецкого областного Совета. Речь идет о сохранении для жителей региона доступности пригородных электричек. В январе и феврале число этих поездов  сократилось с 60-ти до 22- х. Еще одно обращение парламентариев к премьер-министру касается ввода социальной нормы потребления электроэнергии.

Большинство вопросов, которые рассмотрели депутаты, касались социальных проблем. В частности, речь шла о пригородных электричках. В связи с сокращением их количества, жители области испытывают неудобства. Компания   «Черноземье», которая занимается перевозками, объясняет отмену поездов значительными убытками. В связи с этим депутаты  предлагают на уровне Правительства РФ определять методику расчета и установления ценовых пределов стоимости услуг, оказываемых РЖД пригородным пассажирским компаниям. А также предлагают передать на федеральный уровень полномочия по регулированию тарифов на перевозки и вопроса возмещения недополученных доходов, с учетом межобластного взаимодействия.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:   Когда еще не во всех населенных пунктах обеспечено транспортное сообщение — либо только железная дорога или другие подъездные пути, и лишить этого мы не имеем права.  Но есть еще подход каждой отрасли к своей деятельности. Когда стремятся получить только прибыль, выгоду извлечь из чего-то, как, например, на этих перевозках. Конечно, мы против этого и будем до конца отстаивать свою позицию. Мы выделяем средства, которые необходимы.

Депутаты также обращаются к Председателю Правительства РФ с просьбой не вводить в обязательном порядке социальные нормы потребления электроэнергии с 1 июля 2014  года. По мнению парламентариев, эти нормы вызовут  повышение тарифов и рост социальной напряженности. Суть состоит в том, что на определенный объем потребленного электричества установят низкие расценки, а за остальное придется платить больше. Отметим, что прошлой весной областной Совет депутатов  добился исключения Липецкой области из числа регионов, которые вошли в пилотный проект по введению такой социальной нормы.

Павел Путилин, Председатель Липецкого областного Совета депутатов:    Результаты  на других областях показали, что они не могут уложиться в социальные нормы, которые были предложены. Также мы понимаем и судим о развитии региона, страны по уровню потребления электроэнергии. Если сегодня такая страна как Германия , с более мягким климатом —  потребление электроэнергии там гораздо выше, то нам что , перейти на 1 лампочку? И не пользоваться стиральными машинами и телевизором? Поэтому мы хотим, чтобы правительство еще раз взвесило эту тему.

Решение сессии, которое касается жителей многоквартирных домов. Депутаты дали собственникам жилья  дополнительное время, чтобы определиться, как лучше копить деньги на капитальный ремонт – на специальном счете дома или на едином счете регионального оператора. Напомним, принять решение люди должны были до 17  февраля, но не во всех домах это успели. Теперь последний срок – 17 апреля.

Еще один вопрос, который оказался в центре внимания депутатов  – это борьба с «дизайнерскими» наркотиками. К ним относят «спайсы», «соли» и «курительные смеси». По мнению медиков, эти вещества наносят организму большой токсический вред, но при этом являются легальными препаратами.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов администрации Липецкой области:   В регионе также появились эти наркотики, и самое главное – жертвы этих наркотиков.  В 2013  году только в нашем наркологическом диспансере пролечен 21 человек, из них 6 человек – это несовершеннолетние.

Отныне эти вещества  в регионе категорически запрещено рекламировать в какой-либо форме. Парламентарии  намерены обратиться в Госдуму с просьбой поддержать их инициативу на федеральном уровне. Кроме того, расширить перечень запрещенных средств и предоставить возможность приостанавливать свободный оборот вновь выявленных веществ – сейчас это довольно длительная процедура.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости