Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты озаботились санитарной зоной вокруг водозабора

Главная

Депутаты озаботились санитарной зоной вокруг водозабора

10.05.2018 15:05

Сегодня депутаты горсовета побывали на водозаборе «Кузьминский» в Липецком районе. Члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию приехали туда, чтобы увидеть своими глазами, как выполняется предписание Роспотребнадзора по организации зоны санитарной охраны.  Сегодня вода отсюда смешивается с водой водозабора в Ситовке, и попадает в краны большей части города.

Водозабор «Кузьминский» начал работать в 1985 году. Тогда же здесь установили забор в 30 м от центра скважины. В 2017 году подземные воды «Кузьминского» были отнесены к недостаточно защищенным. Хотя уже несколько лет санитарные врачи требуют увеличить радиус зоны санитарной охраны до 50 м. Но МУП «Липецкводоканал» все время ссылается на соседство с фермерами. Если расширить зону санитарной охраны, то она попадет на их земли.

— Фермеры требуют по 1 миллиону рублей за гектар. Ни у нас, ни у города нет денег, чтобы выкупать эти земли. Вода отсюда по всем параметрам соответствует нормам – по железу, по нитратам, по жесткости. Она на втором месте по качеству среди всех водозаборов Липецка,  – прокомментировал позицию МУП «Липецкводоканал» директор Валерьян Сериков.

У санитарных врачей другое мнение.  Вода здесь чистая только пока.

— Увеличение зоны санитарной охраны до 50 метров, как того предписывает норматив, это, в первую очередь, защита водоносного слоя. Но здесь нарушается даже режим первого пояса санитарно-охранной зоны. Нет твердого покрытия, деревья растут на территории, нет асфальта при подъезде к скважине. Дорога проходит через поля и лога и перепахивается фермерами, что тоже затрудняет подъезд, — рассказал заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков.

Как отмечают санитарные врачи, за последние 10 лет  качество питьевой воды в Липецке ухудшилось. Идет сильное загрязнение нитратами. Свалки, несанкционированные сбросы сточных вод и отходов значительно ухудшают ситуацию. Удобрения на полях и жилая застройка также вредят водоносному слою.

-Мы будем бороться за этот водозабор, нельзя допустить ухудшения качества питьевой воды. Этот вопрос будет на контроле городского Совета депутатов,  — заявил первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

— В первую очередь, юристы должны поработать. Или договориться с фермерами, или  в судебном порядке изымать земли, учитывая социальную значимость этих скважин для Липецка. При формировании бюджета, мы будем настаивать на выделении средств на решение этой проблемы, — прокомментировала решение выездной  комиссии ее председатель Светлана Бессонова.