Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты опять не решили, продавать или нет муниципальную недвижимость

Новости

Депутаты опять не решили, продавать или нет муниципальную недвижимость

26.03.2015 16:37

Администрация Липецка предлагает депутатам Липецкого горсовета  выставить на продажу около двух десятков объектов муниципальной недвижимости, но депутаты не спешат отвечать мэрии согласием. Все «за» и «против» такого решения звучали  сегодня на очередной сессии.

По предварительным расчетам  продажа порядка двух десятков объектов муниципальной недвижимости принесет дефицитному бюджету Липецка дополнительно около сотни миллионов рублей. Но такое предложение мэрии встретило неоднозначную реакцию депутатов горсовета,  поскольку  предлагаемые к продаже площади сдаются в аренду и это тоже весьма неплохой доход  для городской казны. Ту же сотню миллионов рублей, что бюджет выручит от продажи,  от аренды он получит в среднем за шесть  лет.  Но, тогда всплывает другой вопрос,  где  брать деньги на ремонт и поддержание помещений в ликвидном состоянии?

Александр Лысов,  председатель департамента экономического развития администрации г. Липецка: «В таком случае, мы должны будем самостоятельно нести все бремя содержания таких объектов – это на наш взгляд нецелесообразно и мы предлагаем их продажу, пока они востребованы в сегодняшних экономических условиях».

Игорь Тиньков,  председатель Липецкого городского Совета депутатов:  «Вы видите, если администрация не вкладывает средства в ремонт этих зданий – они разрушаются, их капитализация падает,  и мы даже не можем их реализовать по тем предложениям, которые были ранее. Конечно, мы теряем имущество, кто от этого получает какие-то плюсы, я не понимаю».

Как на комиссии, так и на сессии депутаты снова  к единому мнению  не пришли. Вопрос решили отправить на доработку, еще раз проанализировать, взвесить все «за» и «против».

Счетная палата Липецка отметила: эффективность использования каждой бюджетной копейки под особым контролем и посоветовала чаще напоминать об этом подрядчикам, которые берутся за строительство и реконструкцию объектов городской инфраструктуры.  В числе типичных нарушений,  использование материалов более низкого качества, чем предусмотрено проектом и оплата дополнительных работ, о которых в начале  речи не шло.

Марина Зиборова,  председатель  Счетной палаты г. Липецка: «Проверка выполненных работ по реконструкции дороги по улице Плеханова и строительства дороги по ул. Меркулова установила, что после непродолжительного использования, менее года эксплуатации, уже на асфальте появились выемки, трещины, на бордюрах сколы, на пешеходных переходах не сохранился пластик и дорожная разметка. Также многочисленные факты некачественных работ  допущены  при строительстве детского сада номер 28».

Все недоделки строителям пришлось устранять уже за свой счет в рамках гарантийных обязательств.