Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты липецкого горсовета хотят продлить программу переселения из аварийного жилья

Главная

Депутаты липецкого горсовета хотят продлить программу переселения из аварийного жилья

16.05.2017 15:13

Сегодня депутаты Липецкого горсовета на заседании профильной комиссии поддержали инициативу коллег из Новосибирска, которые обратились в правительство России с просьбой продлить федеральную программу  по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в муниципалитетах сегодня осуществляется за счет фонда реформирования ЖКХ. Но срок его  полномочий истекает в этом году, а работа далека от завершения – отметили депутаты горсовета. В Липецке несколько сотен  жилых зданий еще довоенной постройки, с деревянными перекрытиями. Общая жилая  площадь этих домов превышает 250 тысяч квадратных метров. На переселение людей в новостройки необходимо более 11 миллиардов рублей.

 Федор Жигаров, первый заместитель председателя  Липецкого городского Совета депутатов: «Указ Президента зафиксировал ситуацию на 1 января 2012 года, но процесс постоянный. И каким-то образом надо решать. Все понимают, что затраты огромные, и справиться силами бюджета региона нереально». 

Еще один вопрос повестки дня – ситуация с обманутыми дольщиками новостроек на улицах Неделина и Агрономической. 10 мая постановлением суда назначен внешний управляющий строительством, ситуация – на контроле у областных и городских властей. У людей появилась надежда наконец-то справить новоселье.

ЕКАТЕРИНА АДЫЛОВА, представитель инициативной группы обманутых дольщиков компании «Стройград»:  «На данный момент нас удовлетворяет такая ситуация, и мы надеемся что в дальнейшем совместными усилиями мы все-таки получим наши квартиры. Пока вопросов нет. Спасибо» 

У депутатов же вопросы остаются. Например, почему не работает механизм страхования застроек.

ФЕДОР ЖИГАРОВ, первый заместитель председателя  Липецкого городского Совета депутатов: «Ведь страховые взносы собирают? Как будут задействованы эти страховые взносы?» 

АЛЕКСАНДР ПУШИЛИН, первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области: «Начали мы выяснять, где эти страховые компании. Их уже нет. Собственно говоря, и всё» .

Частное страхование гражданской ответственности застройщика перед долевиками признано неэффективным во многих регионах. И в скором времени эту функцию должно взять на себя  государство – в Госдуме сейчас разрабатывается соответствующий проект.