Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты горсовета обсуждают платные парковки в центре Липецка

Главная

Депутаты горсовета обсуждают платные парковки в центре Липецка

13.10.2016 17:28

По этому поводу в городском Совете сегодня собрали депутатские слушания. Платные парковки помогут разгрузить центральные улицы  города от наплыва автомобилей, уверяют разработчики проекта. Количество желающих здесь парковаться, по опыту соседних регионов, должно сократиться вдвое.

Сейчас  стихийные стоянки затрудняют движение, в том числе, общественного транспорта и спецтехники. Для начала платные парковки предлагают создать на улицах  Плеханова, Зегеля, Фрунзе, Ленина, Первомайская и Советская. Исключением не станет и площадь  Театральная, где оставляют свои автомобили работники мэрии.

Наталья Ситникова,  заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства: «Да, тем, кто приехал на работу на машине, безусловно, нужно выбирать: либо остановиться где-то там, где еще не введены парковки и какую-то часть пути пройти ножками, либо перейти на общественный транспорт».

Тем не менее, к идее платных парковок  многие депутаты отнеслись скептически.

Юрий Шкляров, депутат Липецкого городского Совета депутатов: «Например, если вы делаете улицу Плеханова парковочными местами, то практически, все автомобили будут, как в Китае, стоять во дворах».

Николай Двугрошев, депутат Липецкого городского Совета депутатов: «Не будет удобно липчанам, однозначно. Как предложение: где-то проектировать и потом делать муниципальную парковку многоярусную».

Существенный плюс, по мнению разработчиков, в том, что для организации платных парковок денег из бюджета не потребуется. 40 миллионов на шлагбаумы и терминалы для оплаты вложит инвестор. Часть прибыли  на условиях  частно-государственного партнерства пойдет в бюджет.

Час парковки, предположительно, будет стоить 30-35 рублей.  Поздно вечером, ночью и в выходные стоянка будет бесплатной.  Обсуждение вопроса продолжится на заседании комиссии, а потом еще и на сессии горсовета.