Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДепутаты горсовета думали, как быть с торгующими бабушками

Главная

Депутаты горсовета думали, как быть с торгующими бабушками

10.04.2018 16:03

Выездная  комиссия Липецкого горсовета по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства состоялась сегодня  в 15 микрорайоне, сообщает пресс-служба парламента. Депутаты приехали сюда по обращению местных пенсионерок. Бабушки просят организовать  торговые ряды, чтобы продавать излишки со своего огорода. Стихийный рынок возникает периодически сам собой. Пенсионеры-садоводы просто выстраиваются на аллее прямо за остановкой, и реализуют продукцию буквально с земли.

— Все, что я выращиваю на своем саду летом, я всю зиму потом продаю. Это мне прибавка к пенсии. Мы хотим, чтобы нам здесь поставили прилавки. Мы здесь следили бы за порядком. Сколько нужно с нас взять за место, мы бы платили, мы не отказываемся, — рассказывает пенсионерка Светлана Кулешова.

По словам чиновников, которых сюда пригласили депутаты, у мэрии денег в бюджете на торговые ряды для бабушек не предусмотрено. Подобные конструкции  размещаются возле сетевых магазинов в формате сельскохозяйственных ярмарок. За счет торговых предприятий. В этом году для фермеров и садоводов мэрия предусмотрела 20% от всего количества мест на рынках с мая по октябрь, и 10% торговых мест с ноября по апрель. 95 мест на Центральном рынке, 58 – на Октябрьском, 54 – на Сокольском, также есть возможность торговать на рынке НЛМК. В 15 микрорайоне есть возможность установки торговых рядов в районе дома №8 у магазина «Альянс».

—  На стихийный рынок жалуются местные жители. Много мусора,  невозможно пройти к остановке. К тому же вызывает сомнение безопасность и качество продукции, потому что сертификатов ни у кого нет. Мы  предлагаем занять им цивилизованные места на рынках или торговые ряды в формате сельскохозяйственных ярмарок. Места там недорого стоят – от 50 рублей, — озвучил мнение мэрии замначальника управления потребрынка Алексей Ларин.

Сами же бабушки наотрез отказываются покидать насиженные места. И даже готовы предоставлять свою продукцию на проверку качества.

— Это уже исторически сложившее место торговли. Я депутат в этом микрорайоне уже третий срок. То есть 15 лет этот стихийный рынок существует. И сегодня мы должны честно сказать людям, что мы не справляемся. Или надо бабушек отсюда убирать, и переводить  их на колхозный рынок. Или же мы должны создать здесь для них цивилизованные условия торговли. Мы рекомендуем исполнительной власти тщательнее проработать этот вопрос. И соблюсти баланс интересов, — прокомментировал ситуацию спикер горсовета Игорь Тиньков.

Депутаты поручили чиновникам проработать возможность установки бесплатных прилавков, чтобы можно было контролировать безопасность продукции. При этом потребовали не затягивать. Уже скоро пойдут первые овощи.