Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДень воспитателя

Главная

День воспитателя

27.09.2016 10:09

Сегодня по всей стране поздравляют воспитателей – в России отмечают День дошкольного работника. Именно в сентябре 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый российский детский сад. А в наши дни миссия дошкольных педагогов усложняется с каждым годом: инновационные программы, госстандарты. В садиках ждут притока молодых кадров – и они приходят.

Из университета – в детсад. Анна Вашетова работает с малышами всего год. Авторитет уже завоевала.

Девочка: «Она добрая и хорошая!»

В детсад привела большая любовь к детям, говорит молодая воспитательница. И тут же признаётся: даже это – не гарантия того, что всё сразу начнёт получаться.

Анна Вашетова, воспитатель детского сада № 119: «Первые два дня я рыдала – потому что приходила домой, и мне казалось, что я никогда не справлюсь с таким количеством детей. Я не успевала их одевать – мне казалось, это крах. Ничего не получится. Но потом начала вливаться».

Анжела Осипова, заместитель заведующей детским садом № 119: «Приходится всё заново начинать, потому что много разных детей – и нужно к каждому найти особый подход. В этом – трудность. И мы им помогаем в этом».

С любой просьбой – к старшим коллегам. За наставниками новичков закрепляют обязательно. За последние два года в 119-й детский садик пришли четыре молодых специалиста. Молодые кадры, говорят опытные воспитатели, — на вес золота. Ведь в дошкольных учреждениях Липецка работают почти 5 тысяч человек, и молодёжи из них – всего 18%.

Зато те, кто приходит, остаются надолго: вот, к примеру, нынешний заведующий 91-м детсадом Иван Чернышов. Пришел в детский сад, чтобы написать кандидатскую диссертацию. А уйти – не смог. Его примеру следуют всё больше мужчин – несмотря на то, что эта  отрасль традиционно считается «чисто женской». Молодые кадры в детсады приходят – и для них сегодня активно разрабатывают методы поддержки.

Татьяна Суворова, и.о. заместителя председателя департамента образования города Липецка: «В любом случае, мы их можем привлечь созданием для них оптимальных условий работы. Выплаты молодым специалистам, если они пришли в отрасль, имеют специальное образование и имеют стаж работы не более трёх лет».

Но главное, что так ценят в своей работе и молодые, и опытные воспитатели – это искренность малышей. Большую любовь маленьких воспитанников.

Малыш: «Мы её любим очень-очень!»