Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДанковский птицевод развивает эко-ферму с помощью государственного гранта

Главная

Данковский птицевод развивает эко-ферму с помощью государственного гранта

09.01.2017 12:06

Житель Данковского района разводит элитных птиц, мечтает вывести собственную породу и старается пробудить интерес к сельскому хозяйству у местных детей. Государство поддержало энтузиаста грантом  в семьсот тысяч рублей.

У Алексея Сальникова не отыскать обычного деревенского петуха – только породистые. На ферме уживаются куры, петухи, фазаны, павлины.

Алексей Сальников, птицевод:

-Тут у нас орпингтоны лимонно-кукушечные и опять же-таки их соседи – журавли-красавки. Мирно живут, сосуществуют. Вот такие вот красивые птички.

 

Слово «красивые» Сальников повторяет раз за разом. Стать, переливы цвета оперения — главное, чем привлекают его птицы. В хозяйстве  25 пород. От китайских кохинхинов (породе больше 2 тысяч лет) — до птиц уже собственной селекции: коктейля из четырех пород.

Алексей Сальников:

— Я хочу вывести продуктивную породу, чтобы она была и крупной, хорошо неслась, давала много мяса – и в то же время она очень хорошо выглядела – чтобы она была красивой: высокой, с лохматыми ножками, с бородкой, с хохолком и так далее.

 

Породы не смешать в пробирке, тут же увидев результат. Нужны годы, чтобы отличительные признаки устоялись.  Возможно, эксперимент зайдет в тупик. Возможно, удастся выиграть у природы.

Алексей Сальников:

— Все-таки у нас мало занимаются селекцией в России. Все-таки для того, чтобы город Данков оставить в памяти у птицеводов: что здесь когда-то вывелась порода. И назову ее однозначно «Данковская».

 2017 —  год огненного петуха.  Многие верят:  какие повадки у   животного   – такой и год. Энергии у петуха много, размаха.  Но записывать всех  скопом в задиры и скандалисты Алексей Сальников не советует:

— Те же самые павлины, голуби – доминирующие самцы всегда показывают свое превосходство – какие они там все красивые, все прекрасные, сильные – это для того, чтобы их выбирали самки. А у меня – вы видели, как они могут жить вместе, не ругаясь.

 Петушиный крик предвещает новую зарю.  В жизни Алексей Сальникова  так и получилось:  птицы открыли новую страницу. Педагог по образованию, он закончил отличный ВУЗ, работал в столице, в торговле за хорошие деньги. Но все тяготило.  В мегаполисе он все время вспоминал  бабушкин дом в Данкове… и птиц.

Алексей Сальников, птицевод:

— Я понял, что счастье заключается в том, что человек должен заниматься тем, для чего он рожден. И тем, что ему очень сильно нравится. А все остальные тараканы, которые у меня были в молодости – я их откинул. 

Сальников обосновался в Данкове и теперь собирается продавать на развод породных птиц со всего мира. Но строит не только бизнес-планы: фазанов он разводил специально, чтобы отпускать в данковские леса.  Еще намерен поставить открытые вольеры для птиц, чтобы данковские дети увидели – каким занятным может быть сельское хозяйство.  Вдруг кто-то тоже найдет в этом счастье.