Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДань уважения ветеранам – преклонение перед подвигом настоящих патриотов

Новости

Дань уважения ветеранам – преклонение перед подвигом настоящих патриотов

06.05.2015 17:49

День за днем представители всех структур власти, представители общественности отдают дань уважения великому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Самое пристальное внимание, конечно же, ветеранам фронта и тыла, живым свидетелям и носителям героического подвига.

Война стала частью судьбы Владимира Михайловича Морозова. В годы лихолетья он был подростком. Поколение детей, которые наравне с взрослыми ковали победу в тылу своим трудом. Делал все,  что на тот момент было нужно для фронта,  делал что мог: в деревне, где жил, подростки тогда пасли скот, вручную собирали урожай. Поздравить труженика тыла с праздником Победы пришли его бывшие коллеги по избирательной системе. Делегацию возглавил председатель избирательной комиссии Липецкой области.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Мы пришли, чтобы вас поздравить с Днем Победы, пожелать вам удачи во всем, ну и конечно, не забывать нас, продолжать с нами сотрудничать».

В избирательной системе Липецкой области Владимир Михайлович Морозов личность легендарная. Активист с 40-летним стажем работы в участковых и окружных избирательных комиссиях. Уважаемый, известный человек в Липецке, в свое время один из лучших специалистов машиностроительной отрасли. Люди ему доверяли,  был даже период, когда Морозов был избран депутатом городского собрания. Опыт жизненный — колоссальный и молодые люди из добровольческого движения (они тоже в составе поздравляющей делегации) с вниманием слушали наставления.

Владимир Морозов, труженик тыла, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса (2003-2007 г.г.), член участковой избирательной комиссии участка № 108 г. Липецка: «Счастье-то, оно какое? Ведь не то, что денег много или чего – то много. Счастье-то, чтобы был востребован, чтобы таланты свои открыть и вообще работать на общество, если ты не работаешь на общество, никогда счастлив не будешь».

Война научила отделять главное в жизни от второстепенного,  в один голос говорят другие ветераны выборной системы — дети войны, Людмила Ивановна Будаева и Николай Сергеевич Выходцев. И война, по их словам, из памяти никуда не уходит, с годами ее эхо звучит все отчетливее.

Людмила Будаева, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса (1993- 1999г.г.):  «Я вчера целый день посвятила тому, что старые фотографии смотрела и нашла свой первый класс, мы тогда все были, как из концлагеря.  Это вот ребятам может и не понять молодым, но это очень страшно, когда есть хочется, ни о чем не думаешь.  Еще маленькие были, а мы уже могли различать звук самолета — немецкий это самолет или наш, и когда он груженый идет с бомбами и когда назад идет, бомбы сброшены. И вот этого гула я боюсь до сих пор, как летит самолет, вспоминаю те годы».

Николай Выходцев, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса (1995- 1999 г.г.): «Я помню войну, я жил в Одесской области, окраина города была, в подвалах прятались, бомбили, на Одессу самолеты шли бомбить, румыны бомбили – у них не получилось, немцы пришли бомбить, строем летели большие армады».

Украинец Николай Сергеевич Выходцев сегодня с горечью недоумевает, как после таких страшных испытаний для всего многонационального советского народа, могли еще возникнуть какие-либо разногласия между теми, кто вчера еще был одной семьей? Но в его сердце все равно живет надежда: мир и в этот раз победит.

Николай Выходцев, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса (1995- 1999 г.г.): «Все это обидно, до слез обидно! Как это так, мирная семья была. Хотелось бы, чтобы все это быстрее  закончилось, чтобы дружба была, как в прошлом».

Дружба, взаимная поддержка, а еще честность и целеустремленность –  главные качества, которые должна впитать от поколения победителей молодежь,  считает еще один ветеран избирательной системы Анатолий Иванович Коржов. В прошлом, он тоже член областной избирательной комиссии. От своего отца — ветерана войны  он научился брать ответственность за Родину на себя, к этому призывает и современную молодежь.

Анатолий Коржов, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса (1993- 1999г.г.): «Если ты желаешь, чтобы государство твое было хорошее, замечательное, так принимай участие в этом.  Борись, доказывай, твой голос он весомый и я призываю молодежь — нужно за свое будущее бороться».

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Они, конечно же,  отчетливо помнят те страшные годы войны. Нам приятно с ветеранами общаться, а с нами – молодежь. И молодежь приходит сама, понимаете? Они сами стремятся к этому общению для того, чтобы распознать те истоки. И день Победы, конечно важен для всех нас. Он сплачивает. Объединяет!»

Обо всем пережитом Владимир Михайлович Морозов вспоминает в очередной раз, останавливаясь у окна, откуда открывается вид на новый памятник Великой Победе. Говорит, гордится, что страна, несмотря на трудности, все же развивается, крепнет. И фундамент, на который она опирается — уважение к подвигу патриотов.