Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДа будет свет!?

Главная

Да будет свет!?

09.11.2016 09:27

День все короче, а вопрос с уличным освещением все острее. Между тем в областном центре хватает мест, которые как «мертвые зоны». И на окраинах, и в центре. И внутри дворов, и в том числе немаленький отрезок крупной магистрали.

Время сумерек приближается все быстрее. В пять вечера сейчас в городе загораются фонари, освещая проезжую часть. А здесь электричество кончилось? Объездная дорога, которая огибает микрорайон «Университетский». Едут и идут, полагаясь только на свет фар.

Местные жители: «Обещать обещали. И свет обещают давно дать. Видите, вдоль дороги нигде нет света. Водители нас не видят, а мы как тараканы, по всей дороге»

По дороге не первый год ездят. Сети освещения уже смонтированы. Но до сих пор официально объект не введен в эксплуатацию. Сейчас оформляют дорогу в городскую собственность. Потом только – свет на проезжую часть.

Алексей Бахтин, начальник управления главного смотрителя г. Липецка: «По моей информации, по моим данным – я думаю, что в этом году это должно произойти наконец-то. Я на это сам лично надеюсь, потому что участок дороги эксплуатируется и при этом он не находится на балансе – это тоже не очень хорошо»

Здесь тоже царствует темнота. Дорога тоже с немаленьким трафиком. Только пешеходным. Внутри жилого массива. Соединяет улицы Гагарина и Интернациональную и улицу Ленина. Короткий путь, и был бы удобным. Если бы ходили без опаски.

Клара Перелыгина: «Здесь у нас находятся три гаража, которые вообще абсолютно не освещены. Соседи говорили, люди, что уже были такие случаи, что просто срывали сумки молодые люди»

Год Клара Перелыгина добивается, чтобы здесь стало светло. В управлении главного смотрителя не отрицают, что это забота города. Рассмотреть возможность построить сети наружного освещения просили профильный департамент мэрии.

Алексей Бахтин, начальник управления главного смотрителя администрации Липецка: «Никакой хозспособ или какими-то другими возможностями эту задачу не решить. Только проект полноценный и его исполнение. Все будет, я думаю, зависеть от финансирования»

Пока судьба «полноценного проекта» непонятна, а над козырьком подъезда дома, к которому ведет дорога, жильцы прикрутили лампу. Хоть самодельным прожектором победить темноту. Куда не достает свет от него – в помощь смартфоны. А на объездной дороге на «Университетском» все так же надеются на свет фар. Бумажные вопросы сильнее даже такой темноты. И еще к слову, о дороге вокруг «Университетского». Городские власти заговорили уже о новогодней иллюминации. 20 декабря, как предполагается, город засияет праздничными огнями. И вот интересно, зажгут ли фонари над оживленной магистралью раньше?