Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧихуахуа,Фила бразилейро, волкодав - особенности характера и привычки главного символа года

Главная

Чихуахуа,Фила бразилейро, волкодав — особенности характера и привычки главного символа года

29.12.2017 12:19

Следующий год по Восточному календарю объявлен годом Собаки. О характере, повадках, и привычках этих четвероногих питомцев не понаслышке знает семья Олейниковых. Уже  много лет они занимаются разведением собак – от крупных кавказских волкодавов до миниатюрных чихуа – хуа.

Дом, в котором никогда не бывает пусто. Питомцы повсюду. Пять лет назад Валерий Олейников с головой ушёл в любимое дело: разведение собак.

Валерий Олейников, руководитель питомника: – «Этих собак практически не доверишь, как многие доверяют, чужим людям на воспитание. Нет. С ними нужно жить, общаться постоянно».

Его страсть – крупные собаки. Защитники. Один из любимцев в семье – азиатский волкодав. Щенку всего 11 месяцев. Весит уже 70 килограммов. И он – один из самых больших псов во всей области. Ещё Фила бразилейро – питомица, которую редко встретишь. Обладает крутым нравом – но очень преданна хозяевам. Около 30 выпускников питомника стали чемпионами России на выставках. Как Вилли – бордоский дог – настоящая липецкая звезда.

 Мариэтта Кноль: — – «Детей маленьких любит. Вот у нас малыш дома есть – так он с ним играет. Оберегает коляску, когда на улице. Так что – собака очень добрая».

Сейчас в питомнике – десятки жителей. Здесь занимаются сохранением традиционных пород. Занятие нелёгкое и недешёвое. Только открывая питомник, семья вложила 3 миллиона в его развитие и в главное – в своих питомцев.

В этом же доме живёт целый десяток декоративных собак. Здесь рекорд – в минимальных показателях. Самый крохотный жилец – чихуахуа – весит всего 3 килограмма. Это – любимцы женской половины семейства.

 Светлана Стукалина: – «Интересно! Каждая порода – своеобразна. У каждой – свой нрав, свой характер. При том – какой бы у них характер ни был, всё равно они всегда очень любят своих хозяев».

И они отвечают взаимностью. Собаководы отмечают: конечно, ни вес, ни цвет шерсти – всё-таки не самое главное в питомце. Любовь, которую они дарят – вот что ценно.