Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧествование лесоводов

Новости

Чествование лесоводов

17.09.2014 18:02

В воскресенье работники лесного хозяйства страны отметят свой профессиональный праздник. Сегодня лучших представителей отрасли чествовали в Липецке на областном дне лесовода.

Федеральные и областные грамоты, а также премии передовикам лесного хозяйства. На сцену областного центра культуры и народного творчества поднялись люди, от которых зависит благополучие зелёных лёгких нашего региона. Директор Добровского лесхоза Геннадий Забабурин награждён грамотой Министерства природных ресурсов и экологии. В 2010-м году в Добровском  лесхозе пострадало 7 тысяч гектаров зелёных массивов. Сейчас, благодаря усилиям лесоводов и значительной бюджетной поддержке, восстановительные работы на всей этой площади уже практически завершаются. Одним из главных достижений этого сезона Геннадий Иванович считает то, что, несмотря на жару, в лесхозе удалось не допустить ни одного серьёзного возгорания. Геннадий Забабурин, директор Добровского лесхоза: «Не было пожаров, мы устояли, удержали в норме».

Липецкая область стала одним из немногих регионов Центрального федерального округа, где удалось пройти пожароопасный период без серьёзных чрезвычайных ситуаций в лесах. Этому способствовала серьёзная подготовка – создание лесопожарного центра и усиленное оснащения лесоводов и лесной охраны. Ведь и сегодня, последствия засушливого 2010 года ещё дают о себе знать. Главный лесничий Донского лесничества Ирина Букова говорит, работы хватает не только в лесных массивах. Ирина Букова, главный лесничий Донского лесничества: «Очищаем трассу Липецк – Елец от усыхающих деревьев берёзы. Это большая работа проделана, и сейчас будет второй этап проделываться до конца этого года. Возле Ельца у нас начинается уборка сухостойных деревьев».

Важным событием для лесоводов нашего региона в этом году стало преобразование всех лесхозов в государственные автономные учреждения. Это позволило осуществлять лесохозяйственную деятельность без конкурсных процедур – через государственные задания, что является гарантией стабильности для лесной отрасли нашей области.

Николай Тагинцев, и.о.заместителя главы администрации Липецкой области: «При процессе проведения конкурсов, которые раньше были, как правило, выигрывали, снижая значительно цены на выполнение объемов работ. Приходили недобросовестные подрядчики, и большие объёмы работ не выполнялись, или выполнялись некачественно. Сегодня все эти мероприятия являются заданием».

Но уход за лесами и лесовосстановление сегодня не единственное задание работников отрасли. Перед ними стоит задача удвоить лесной фонд региона за счёт облесения малопродуктивных земель. И за последние 7 лет на таких землях за счёт средств областного бюджета создано уже более 19 тысяч гектаров защитных лесных насаждений.