Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧерез 5 лет площадь парков и скверов в области должна удвоиться

Главная

Через 5 лет площадь парков и скверов в области должна удвоиться

17.10.2017 19:52

Сегодня в администрации Липецкой области обсуждали планы по благоустройству поселений на ближайшие 5 лет, а также подвели итоги реализации в нашем регионе федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Сотни дворовых территорий, реконструкция площадей, новые парковые проекты: в муниципалитетах сделали, что по плану намечали, или близки к этому – такова  оценка областного управления ЖКХ. Вопросы у ведомства остались к центру Липецка. Это территории вокруг Комсомольского пруда, и Городище.   Хотя мэр дал понять, что не считает упреки справедливыми.

 Сергей Иванов, глава г. Липецк: «По концепции, которую сегодня разрабатывает КБ «Стрелка» — которая на сегодняшний день разрабатывается – она будет приниматься только сегодня. Это не от нас зависело – мы всеми правдами и неправдами хотели эту ситуацию и по времени подогнать, и так далее».

Что благоустройство не сводится к финансовому вопросу – подчеркивал сегодня глава региона. Область в этом году в два раза увеличила финансирование проектов благоустройства. И готова добавлять средства. Плюс вливания со стороны федерального центра. Но новый этап благоустройства начаться должен сначала в умах.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы и сейчас многое из той программы, которая дополнительно в этой пятилетке – мы многое будем делать, дорогие друзья, без денег. То, что внебюджетные деньги там будут занимать свыше 30 процентов – это я вам гарантирую. Мы по каждому району, по каждому муниципалитету – привлечем средства малого, среднего, крупного бизнеса, всех собственников, владельцев этой и территории, и всего остального»

Такой опыт уже есть – когда губернаторская программа рубль на рубль в свое время встряхнула регион. Появился даже термин  «эффект Преображеновки». Маленькое село, которое софинансирования на благоустройство привлекло столько, что там даже велодорожка появилась чуть ли не раньше, чем в райцентрах. И областному центру, и каждому муниципалитету нужна  детальная, а не рамочная программа благоустройства.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «По каждому из муниципальных образований нам нужен план действий. По каждой улице –  что будем делать. Чтобы было, за что спрашивать»

За что будут спрашивать – отдельные конечные точки пятилетки тоже сегодня обозначили: в частности, через 5 лет те же парки и скверы должны занять в регионе уже почти 900 гектаров. — Почти в два раза больше, чем сейчас. От ухоженных пригородных лесов до комфортных дворов – благоустройство будет идти  широким фронтом. Не исключено, что предстоит и кадрово усилить работу – , возможно, созданием специальных рабочих групп.