Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧемпионат «JuniorSkills» - новые возможности для профориентации школьников

Главная

Чемпионат «JuniorSkills» — новые возможности для профориентации школьников

16.11.2016 20:04

В Липецкой области проходит первый региональный чемпионат «JuniorSkills» – состязания для юных робототехников по международным – а значит, как подчеркивают организаторы, – достаточно жестким правилам. Это – аналог мирового конкурса рабочих профессий «WorldSkills».

Михаил Кислов, участник регионального чемпионата «JuniorSkills»: «Роботы – это вещь такая… Сложная!»

С нуля, на глазах судей, они собирают робота-сортировщика – уменьшенную копию погрузчика по обслуживанию склада. Такой поедет сам, если правильно написать ему программу – руководство к действию.

Михаил Иванов, участник регионального чемпионата «JuniorSkills»: «Мы программируем его с помощью графического языка, в котором каждый блок означает определённую программу».

Они взяли серебро на всероссийском чемпионате JuniorSkills в Ярославле в этом году. Восхищаются Ломоносовым, увлекаются робототехникой. Иванов и Кислов, оба Михаилы — не просто друзья. Коллеги!

Соревнования по мобильной робототехнике проходят по канонам «JuniorSkills» – это программа ранней профориентации. Движение получило поддержку Минобрнауки и Министерства промышленности и торговли России. Его цель – обучать ребят так, чтобы они могли углубленно освоить и даже получить нужную профессию уже к окончанию школы.

Маргарита Якубова, педагог дополнительного образования, главный судья чемпионата JuniorSkills в Липецкой области: «Старшей категорией уже интересуются потихоньку вузы. Они собирают грамоты и дипломы для поступления на технические специальности. В ЛГТУ на электропривод и прикладную математику дети уже хотят».

Чемпионат продлится три дня. Участие в нём принимают двадцать ребят со всего региона – те, кто демонстрирует не только свои конструкторские навыки. Но и фантазию.