Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧем запомнился уходящий год липчанам

Главная

Чем запомнился уходящий год липчанам

31.12.2015 14:25

Президент России Владимир Путин накануне Нового года назвал главным событием 2015-го – празднование 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Повсеместно, как и по всей России, в городах и районах области, прошли чествования ветеранов, участников боевых действий и тружеников тыла. 28 тысяч жителей нашего региона получили юбилейные медали «70 лет Победы». В канун памятной даты в Липецке открыли памятник Победы. 38-метровая стела со сверкающим орденом на шпиле преобразила одноименную городскую площадь. В сооружение мемориала внесли лепту более пятидесяти тысяч липчан – целые семьи и коллективы различных предприятий, которые откликнулись на предложение липецкого фронтовика Петра Кащенко.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «В канун 70-летия Победы весь мир всколыхнулся. От всей Европы люди благодарны многонациональному российскому солдату и его великому подвигу. Весь этот мир склонил головы в память о российском многонациональном солдате великой страны-освободительницы».

Свое «Знамя Победы» получил Город воинской славы Елец. У въезда в город появился военно-мемориальный комплекс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и в честь начала Елецкой наступательной операции декабря 1941-ого года. Этот архитектурный ансамбль – часть большого мемориального комплекса, получившего название «Елецкий рубеж».

Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в ЦФО: «Ветераны – это самые главные жители нашей страны. Потому что они отстояли нашу независимость, отстояли нашу Родину. И одна из главных зада – это забота о них. Благодаря им мы воспитываем наше молодое поколение, наших наследников».

В 2015 году работник Новолипецкого металлургического комбината Юрий Савин первым в регионе в постсоветский период удостоен одного из самых высоких в стране званий — Героя Труда Российской Федерации. Юрий Савин трудится разливщиком стали в конвертерном цехе № 1 более сорока лет. Сегодня он обучает молодых специалистов, повышает их профессиональное мастерство, передаёт богатый производственный опыт и знания. Церемония вручения медали прошла первого мая в Кремле – в третий раз в новейшей истории России.

Юрий Савин, Герой Труда РФ, разливщик стали НЛМК: «Большое волнение, даже не верится ещё, честно. Получить награду из рук Президента – это очень большая ответственность и гордость за себя, за комбинат».

Даже в непростых экономических условиях в 2015 году Липецкая область демонстрирует хорошие результаты. В министерстве экономического развития подписано соглашение о расширении особой экономической зоны федерального уровня «Липецк» — новый участок появится в Елецком районе. Только в нынешнем году в промзоне заработали пять новых предприятий, среди которых всемирно известные бренды. Заложен камень в ознаменование начала строительства завода по производству автомобилей известной китайской фирмы. Особая экономическая зона зарекомендовала себя как эффективный инструмент привлечения инвестиций, как российских, так и иностранных. Это отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев во время своего посещения липецкой производственной площадки.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Здесь одна из лучших наших площадок по всей стране, с хорошей историей, с хорошим набором резидентов.  И для области налогооблагаемая база растет, и такие прорывные современные технологии мы запускаем. Страна приучается жить в режиме инноваций. Это очень важно».

Настоящий прорыв и импортозамещение в медицине. В Ельце в этом году заработало  предприятие, которое сыграет важную роль в диагностике онкологических заболеваний. Здесь будут производить радиофармпрепараты, без которых невозможно позитронно-эмиссионное сканирование. Свое применение радиофармпрепараты находят в Липецке. В областном центре в этом году открыли  центр ядерной медицины. Это одно из самых современных медучреждений России. Оно будет работать на территории областного онкодиспансера.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ: «Если бы все нуждающиеся могли  использовать этот высокоточный способ диагностики, то это в два раза показатель выживаемости увеличило и на 25% снизило по всей России смертность от онкологических заболеваний».

Этот год отмечен выдающимися достижениями сельских тружеников. Впервые за всю историю региона собрано 520 тысяч тонн семян масличных культур. Свой же рекорд трехлетней давности побили свекловоды, собрав более 4 миллиона тонн корнеплодов. Большая часть богатого урожая уже переработана, сахаровары получили свыше 600 тысяч тонн сладкого песка, и это – тоже рекорд. Сегодня Липецкая область полностью обеспечивает себя продуктами питания. Успешно решаются задачи и по развитию социальной сферы. В городах и районах области в 2015-ом появились новые детские сады, дома культуры, поликлиники. В Задонске открылся ледовый дворец «Айсберг».

Расширение географии полетов – в 2015 году из липецкого аэропорта начато международное сообщение. Прямой авиарейс соединил Липецк и итальянский город Милан. С каждым годом увеличивается пассажиропоток. Если в 2010-ом через липецкую воздушную гавань «прошло» 23 тысячи пассажиров, в нынешнем году уже в два с лишним раза больше. Под Новый год в аэропорту встретили юбилейного, пятидесятитысячного пассажира.

Юбилейный пассажир: «Очень приятно прилетать в Липецк. В этом году я был приблизительно в 70-ти разных аэропортах. И второго такого уютного, домашнего, теплого аэропорта вы, пожалуй, и за границей не найдете».

2015 год в России был объявлен Годом литературы. Он запомнится липецким книголюбам многочисленными литературными фестивалями, встречами с известными авторами, яркими акциями и конкурсами. В нашем регионе даже разработали туристический маршрут по знаковым объектам литературного наследия. Свою лепту в проведения года литературы внесли и липецкие танцоры. Ансамбль «Казаки России» представил завораживающий хореографический спектакль по мотивам романа «Тихий Дон». Масштабную постановку приурочили к 110-тилетию со дня рождения Михаила Шолохова.