Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧем запомнился уходящий год липчанам

Главная

Чем запомнился уходящий год липчанам

31.12.2016 14:00

Буквально несколько часов остается до наступления нового, 2017-го года. Чем уходящий год запомнился липчанам? Об этом – в нашем обзоре.

Годом напряженной, но успешной работы назвал 2016-й год Президент России Владимир Путин. Липецкая область продолжила курс главы государства на развитие экономики и улучшение жизни людей. Подтверждение тому – появление новых социальных объектов. Самое масштабное за последние годы – и такое важное для самых маленьких жителей региона и их мам открытие – новый корпус областного перинатального центра. Комфорт в палатах, самое современное  оборудование для выхаживания младенцев. Роддом работает всего полгода, и уже более полутора тысяч детей появились здесь на свет.

Мамы: «Роддом вообще отличный – с предыдущим, естественно, сравнивать даже не буду». «Отличный персонал, внимательные все!»

Созданную в регионе социальную инфраструктуру оценили и на уровне Правительства. В августе Липецкую область посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава кабмина побывал в центре реабилитации «Сосновый бор» и провел встречу с пенсионерами, от которых, в том числе, звучали вопросы доступности качественной медицинской помощи. Задача звучит для всей страны, и в Липецкой области приступили к ее выполнению. В сентябре глава региона Олег Королев объявил о старте двух уникальных программ. По строительству в селах офисов врачей общей практики и культурно-досуговых центров. Первые ласточки – уже в этом году. Многофункциональные центры культуры  распахнули свои двери в Грязях, Плавице Добринского района, Набережном Воловского района.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «В экономике мы развились хорошо. Село сильно развито, переработка сильно развита, промышленность одна из самых сильных в России. Нам надо подтянуться по качеству жизни человека. По качеству школ, по качеству домов культуры».

И вот – иллюстрация слов о сильной экономике. Декабрь. Открытие второй очереди ОЭЗ «Липецк». От момента подписания соглашения о расширении промышленной площадки до запуска участка прошло всего полтора года. И сейчас это только на первый взгляд простое поле. Это 1300 гектаров экономических надежд. Сюда планируют привлечь больше 40 резидентов с инвестициями в сотни миллиардов рублей, создать 10 тысяч рабочих мест.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:  «Центр европейской зоны России. Трасса «Дон», железная дорога, все сети здесь есть. Расстояние до Москвы, вот отсюда до Москвы я езжу — 2,5 часа. И Кавказ — вот он, и Европа здесь. То есть, здесь созданы идеальные условия для вложений. Поэтому я думаю, что нам удастся эту площадку  освоить за пять лет».

Развивались и особые зоны регионального уровня. В Тербунах заработал завод по производству премиксов и кормовых добавок для домашнего скота. И еще событие из области «большой» экономики. Запуск в Усманском районе завода «Генборг». При выходе на полную мощность здесь будут делать 25 тысяч электродвигателей в год. Для России это уникальное производство. Продолжение курса на импортозамещение. И что важно – пример производственной кооперации. Материалы для двигателей поставляют наши, липецкие предприятия. Приток инвестиций ощутил и агропромышленный сектор. В апреле в Данковском районе открыли третью очередь крупного тепличного комбината. Огурцы и помидоры выращивают круглый год в теплицах пятого поколения. Уже известно – подобные сверхсовременные комплексы появятся и в других районах. И это выведет Липецкую область в российские лидеры по производству овощей в закрытом грунте.

Александр Беглов, Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО: «Самое главное, чем вы сегодня занимаетесь, — это выполняете поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина – это продовольственная безопасность нашей страны, это импортозамещение».

Об успехах аграриев стоит сказать особо. Пять миллионов тонн сахарной свеклы собрали в этом году липецкие сельские труженики. Рекордная цифра. Причем, как переработать такое количество корнеплодов – вопрос даже не стоит. На всех сахзаводах региона прошла модернизация. На елецком и вовсе провели глобальную реконструкцию, мощности увеличились вдвое. Маленькая Липецкая область теперь производит десятую часть всего российского сахара. Наряду с крупными агрохолдингами новый виток в 2016-м получила сельхозкооперация. Весь год в регион за опытом едут делегации со всей страны. И самая высокая оценка звучит в сентябре из уст Президента – на совете по стратегическому развитию.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Нужно сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе, и прежде всего, помочь фермерам, владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своего продовольствия, сформировать систему гарантийной кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства. У ряда регионов, прежде всего, в Липецкой, Тюменской областях, накоплен успешный опыт развития сельскохозяйственной кооперации. И предлагаю разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик».

А теперь о нематериальных ценностях. В этом году в нашей стране отметили 1000-летие русского присутствия на горе Афон. В честь этого события в регион впервые доставили ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского. Знаменитый старец родился на липецкой земле 150 лет назад. В небольшом лебедянском селе Шовское, которое в этом году преобразилось. Восстановили храм и дом, где родился один из самых почитаемых святых XX века, построили часовню на месте его кельи.

Отец Кирион, насельник Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне: «Стяжал благодать Божию. Стяжал то, что он искал. И теперь служит нам в небесном отечестве. Своей молитвой, своим предстательством перед Богом».

И еще событие, которое нельзя не отметить. Открытие центра поддержки одаренных детей – липецкого «Сириуса». Образовательный кластер для талантливых школьников со всего региона, где обучают будущий интеллектуальный оплот региона. Тех, кто и дальше будет развивать Липецкую область.

Каждому ее жителю запомнилось в 2016 году что-то доброе, важное, радостное. Государственная телерадиокомпания «Липецк» желает всем липчанам счастливого Нового года. До встречи!