Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧем уходящий год запомнился липчанам? – в нашем обзоре

Главная

Чем уходящий год запомнился липчанам? – в нашем обзоре

31.12.2017 08:00

Чем уходящий год запомнился липчанам? Об этом – в нашем обзоре.

2017-ый – год запомнится липчанам стартом новых масштабных социальных программ – по строительству в селах домов культуры и офисов врачей общей практики. Эти проекты инициированы главой региона Олегом Королевым и направлены на исполнение поручений Президента страны – по созданию условий для досуга жителей глубинки и обеспечения селян качественной и доступной медицинской помощью. Региональные программы поддержали на федеральном уровне.

 Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:- «Такую программу надо всем приветствовать. Софинансирование из федерального центра будет».

Под конец года в селах региона – целая череда открытий и новоселий. Дома культуры строят по типовым проектам – но каждый – уникален. Помещение можно адаптировать под конкретные потребности жителей. Всего в этом году построили уже 10 досуговых центров. И 8 врачебных амбулаторий. Новые здания – и новые возможности для лечения и диагностики, не выезжая из своего села.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: — «Мы все эти годы укрепляем наши позиции в сохранении образа жизни, среды обитания для людей. Результат есть – какой: селяне прекратили бежать в город. Не потому, что мы их призываем. А селяне – зачем они побегут в город: газ есть, дороги есть, больницы есть, школы есть. Дорогие мои, поверьте. Для нас это не открытие сельской амбулатории – для нас это комплекс мер по созданию среды обитания человека.

Безусловно, амбициозные социальные программы можно реализовать только при стабильной, развитой экономике. И в 2017 году Липецкая область продолжила наращивать промышленный потенциал. Сразу пять заводов – только в особой экономической зоне федерального уровня «Липецк». Компании из США, Германии, Нидерландов с мировыми брендами. Миллиардные инвестиции – и новые высокотехнологичные рабочие места для жителей региона.

 Юлия Семенова, ведущий химик по декоративным покрытиям: — «Я сама из  Ельца, училась в ЛГТУ, и PPG приехали к нам с презентацией, что набирают специалистов.   Я прошла собеседование. Мы прошли обучение в Европе – я и мои коллеги, и теперь я здесь».

2017 стал в прямом смысле урожайным для липецких аграриев. Более 3-х миллионов тонн зерновых и более пяти миллионов тонн сахарной свеклы – труженики села обновили свои собственные рекорды. И это – в тяжелейших погодных условиях – весенние холода и затяжные дожди- летом и осенью. Но всё это компенсируют самые передовые агротехнологии, культура земледелия. Для липецкого села – норма на протяжении уже полутора десятков лет.

Развитие агропрома продолжается. Липецкая область стала пилотным регионом в стране, где начали строить теплицы пятого поколения. Технологии уникальны в масштабах России. А в нашем регионе – уже несколько тепличных комплексов, где круглый год выращивают свежие овощи. И новый тренд – переработка и глубокая заморозка плодов и ягод. Завод в Усманском районе –   уникален еще и тем, что среди поставщиков продукции – сами местные жители, кооператоры.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:Вы больше всех берете наши и субсидии, и формы всевозможной поддержки. Правительство области достаточно активно работает с Минсельхозом, с экономическим блоком. Это территория успешного роста, развития активного. За последние 10 лет здесь произошли разительные перемены: и объемы производства, и качество продукции, и огромный ассортимент, и структура экономики очень правильная, и рентабельность хозяйств достаточно серьезная».

Ставка на высокие технологии в производстве – и на инновации в обучении. Открытие детского технопарка «Кванториум» — одно из ключевых событий года в сфере образования. Такие городки для юных гениев создают по всей стране, а липецкий «Кванториум» заработал одним из первых. Возможность изучать точные науки и получать дополнительное образование в новом формате получили уже тысячи ребят. А это – инвестиции в будущее.

Михаил Хрюкин, ученик школы № 20 г. Липецка: — «В технопарке я хочу получить научные знания о нанотехнологиях, которые я смогу применять уже в школьном возрасте. И я надеюсь, что это поможет мне в будущем, в моей будущей профессии. Потому что нанотехнологии – это перспективно сейчас.

Весь потенциал региона – от разработок юных кванторианцев до новейших агрегатов, от народных промыслов до продуктов с липецкой маркой – в этом году представили в на выставке-презентации в Государственной Думе России. Целую неделю в Москве проходили Дни Липецкой области – в таком формате – впервые в истории региона. Тысячи людей посетили липецкую экспозицию. Высокую оценку регион получил от руководителей Нижней палаты парламента.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ: — «Сегодня именно регионы дают предложения, решения, те подъемы экономического роста, которые формируют в целом экономическую базу  нашей страны. Именно в этом регионе в 2006 году открылась первая свободная экономическая зона, именно в этом регионе мы сегодня видим те инновационные площадки, которые дают рост нашей экономике. И здесь они представлены».

2017 год отмечен беспрецедентными вложениями в благоустройство. Липецкая область стала участником сразу двух федеральных программ –  инициатива Президента Владимира Путина — «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Только областной центр получил на ремонт магистралей – миллиард рублей. Реконструкция коснулась не только городских дорог, но и региональных трасс. И – что важно – в 2017 по всему региону – большое преображение общественных пространств и придомовых территорий. Обновление парков, скверов и дворов. Тема благоустройства оказалась настолько востребована липчанами, что в районах даже проводили тематические фестивали.

И еще об итогах  2017 года –  конкретные и очень существенные меры по поддержке материнства и детства предложил  Президент России Владимир Путин.    Среди них — продление программы материнского капитала до конца 2021 года, субсидирование ипотечной ставки для семей, у которых родится второй или третий ребенок, а также установление ежемесячной выплаты на рождение первенца до полутора лет. Инициативы не просто предложены. Они уже обеспечены финансово и на федеральном и на региональном уровне.  Бюджет Липецкой области принят с учетом  «перезагрузки» демографической политики объявленной в стране.  Так что и на 2018 год —  главными приоритетами остаются люди,  улучшение качества жизни во всех проявлениях.