Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧаплыгинский лесопитомник представит нашу область на всероссийском конкурсе

Главная

Чаплыгинский лесопитомник представит нашу область на всероссийском конкурсе

03.08.2016 16:18

Липецкая область примет участие в общероссийском конкурсе на лучший лесной питомник. Отметим, в прошлом году наши лесоводы из Ямани заняли первое место в этом состязании. В этот раз регион представит Чаплыгинский лесопитомник – самый крупный в области. Здесь на 14 гектарах растут более 15 видов деревьев.

Совсем крошечные, не больше 15 сантиметров – молодые березки. Этим русским красавицам едва исполнилось три месяца. За такими маленькими деревьями уход – только  вручную.

Елена Голобурдина, работник лесопитомника: «Как растут, смотрим, как за своими детьми, как говорится, за маленькими ухаживаем – так и это. Переживаем за них – вдруг не всходят, а мы переживаем — все близко к сердцу принимаем».

Елена Голобурдина работает в питомнике более 10 лет. Место, где выращивают саженцы, она называет «яслями» для деревьев. Чаплыгинские лесоводы первыми и пока единственными в регионе при поливе начали использовать систему капельного орошения. При обычном поливе березы просто не взойдут – семена вымываются под напором воды.

Только на этом участке более миллиона сеянцев сосны – это почти 300 гектаров будущего леса. Для выращивания деревьев в питомнике используют только собственные семена. Хранят их на складе, который недавно построили.

Татьяна Болотина, начальник отдела лесного хозяйства управления лесного хозяйства Липецкой области: «22 питомника в Липецкой области. Их порядка 300 гектаров, в целом выращивается 18 миллионов посадочного материала. 3 из них выращивается на территории этого Чаплыгинского лесхоза».

А это уже, как говорят лесоводы, школьное отделение. В одном классе здесь голубые ели, дубы, рябины, липы.

Евгений Чекмасов, директор Чаплыгинского лесхоза: «Производим уход за кроной, за штампом данного дерева. Вот видите – веточки какие лишние – они обрезаны и сейчас дерево представляет из себя хороший экземпляр для озеленения в любом городе».

В этом году в Липецкой области полностью восстановлены уничтоженные в 2010-м году  участки леса. Молодые деревья появились на площади более 8 тысяч гектаров. Бесперебойную поставку саженцев обеспечивали, в том числе, и чаплыгинские лесоводы.