Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧаплыгинский, Данковский и Лев-Толстовский районы успешно привлекают инвестиции

Главная

Чаплыгинский, Данковский и Лев-Толстовский районы успешно привлекают инвестиции

10.02.2017 18:23

5 работающих заводов и 16 миллионов рублей налогов в местных бюджет только в прошлом году. Это – об особой экономзоне регионального уровня Чаплыгинская. На каждый вложенный бюджетный рубль здесь привлечено 8 рублей инвестиций. Создано 360 рабочих мест. Есть работа – люди остаются в районе, строят жилье. Только за последний год – более 2-х тысяч домов. Приоритет местных властей – развитие кооперации. В этом чаплыгинцы лидируют, но резервы – есть. На административном совете глава района Николай Климов обратился к руководителю региона Олегу Королеву с просьбой возобновить программу поддержки молодых безработных людей, которые хотят организовать кооператив.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области:

— Мы это исправим. Благодаря Николаю Петровичу, ошибку эту исключим. И если вы сочтете необходимым в Чаплыгинском, Данковском или Лев-толстовском районах что-то еще продумать по системе заготовки, кооперации, мы сразу же внесем изменения.

Данковский район в 2016 привлек в свою экономику в полтора раза больше инвестиций, чем годом ранее – 5 миллиардов рублей. Причем инвесторы идут не только в город и в ОЭЗ Данков, но и в глубинку. В отдаленном селе Полибино в этом году заработает крупный молочный комплекс на 600 коров. Есть и другие проекты.

 Валерий Фалеев, глава Данковского района:

— Комплекс по производству мяса птицы в Новоникольском поселении, куда уже сегодня трудоустроено 80 наших данковчан. Это репродуктор, который расположился близи Октябрьского поселения.  Это ферма по производству мяса перепелов, которая будет реализована в баловневском поселении.

Лев-Толстовский район на фоне сильных соседей тоже не теряется. Местные власти также стремятся развивать кооперацию и привлекать инвестиции. Главная проблема – рабочие места. Сейчас за пределами района трудятся 800 человек. Задача – дать им работу в родном районе.

Владимир Осетров, глава Лев-Толстовского района:

— За 2016 год удалось, ну наверное, процентов 15 вернуть работоспособного населения из-за пределов. В связи с увеличением мощностей молочного завода, швейной фабрики.

На административном совете глава региона Олег Королев поблагодарил все три района за успешную работу и поручил довести охват личных подсобных хозяйств кооперацией до 100 процентов, продолжить создание кредитных кооперативов. И конечно, одна из ключевых задач – развитие социальной инфраструктуры на селе.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

— К концу 17 года все ФАПы должны быть отремонтированы и полностью укомплектованы кадрами. Точка. Следующее. Мы приняли программу и всем районам об этом известно, о строительстве – в течение трех лет мы это сделаем – о строительстве 35 новых домов культуры и 25 новых офисов врачей общей практики.

Олег Королев подчеркнул – работа местных властей должна быть ориентирована на повышение благосостояния населения и создание условий для комфортной жизни людей.