Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЧаплыгинцы готовы превратить свою территорию в один из центров туризма

Главная

Чаплыгинцы готовы превратить свою территорию в один из центров туризма

25.01.2016 15:15

Уже в этом году они ждут более тридцати пяти тысяч гостей. Новый сезон начали с фестиваля, где представили исторические особенности и культурный потенциал района.

Театрализованное представление – на сцене князь Меньшиков, ученый Семенов Тян-Шанский, и Сергей Чаплыгин, чьё имя сейчас носит райцентр. Но чаплыгинцы готовы привлекать туристов не только именами знаменитых земляков. Народные традиции, и промыслы, сельский уклад и фольклор сегодня вполне могут привлечь из крупных городов туристов выходного дня.

Анастасия Позднякова, жительница г. Воронеж: «Сейчас очень модно сельский туризм, этнотуризм. Это все очень интересно, востребовано. Мне очень нравится здесь, что люди здесь действительно готовы делиться своим творчеством».

Клавдия Яковлевна прядильщица с почти полувековым стажем. Прялка, которую когда-то купила за немалые деньги, теперь раритет. Говорит, мастерство бы с удовольствием передала, да мало кого из молодёжи привлекает такая работа. Сегодня как раз то время, когда старые ремесла вновь становятся популярными и востребованными. Резчик по дереву Юрий Погонин говорит, изделия пользуются спросом, а привлечение туристов, только на пользу развитию ремесла.

Юрий Погонин, резчик по дереву: «Это ж работа вечная, это же не глина, и не гипс, правильно».

Основатель трех федеральных туристских премий Геннадий Шаталов специально заехал на открытие Чаплыгинского фестиваля. Сейчас он проводит туристический автопробег по ЦФО, и здесь одна из ключевых остановок.

Геннадий Шаталов, основатель трех федеральных туристических премий: «Фестиваль «Чаплыгинский район глазами туристов» он позволяет для себя уже что-то выбрать, чтобы вернуться и более детально изучить».

Здесь решили расширить и другой фестиваль — «Раненбургское застолье». Теперь вместо одного дня он будет проходить в течение двух дней.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района:  «Мы по Раненбургскому застолью первое место взяли в Центральной России, в Ярославле, и в Казани получили гран-при».

Свои достижения чаплыгинцы покажут на одной из крупнейших туристических выставок в Москве. Кстати, в этом году там планируют представить все территории региона.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:«Мы хотим, чтобы все районы у нас были представлены. Причем не стой точки зрения, что начальник отдела культуры будет представлять, а чтобы каждый район показал на международной выставке, на самой крупной туристической выставке в Москве, каждый район показал себя».

И Чаплыгинский район уже начал подготовку этим пятидневным фестивалем. На внутренний туризм здесь делают серьёзную ставку. Так, в ближайшее время в районе откроют сразу пять новых музеев.