Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЦены на социально значимые продукты - под контролем прокуратуры

Новости

Цены на социально значимые продукты — под контролем прокуратуры

30.12.2015 12:33

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в прокуратуре области на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на противодействие необоснованному росту цен на продовольственную продукцию.

В этой связи в прокуратуре области ежемесячно с участием территориальных управлений антимонопольной службы и Роспотребнадзора, управления потребительского рынка и ценовой политики области проводятся заседания рабочей группы, созданной по распоряжению прокурора области.

С целью исключения факторов социальной напряженности в регионе прокуратура провела «горячие линии», на телефоны которых граждане могли сообщать о необоснованно завышенных ценах на продукты первой необходимости.

Горайпрокурорами была дана объективная оценка обоснованности повышения цен на продукты питания крупными предприятиями розничной сети и оптовой торговли.

При этом особое внимание обращалось на цены на продукцию местных товаропроизводителей.

К примеру, прокуратурой г. Ельца выявлен факт реализации соли оптовым поставщиком с превышением размера торговой надбавки свыше 30 %.

В связи с нарушением предельных размеров торговых надбавок к свободным оптово-отпускным ценам заводов-изготовителей на товары детского питания, а также реализацией продуктов детского ассортимента с просроченным сроком годности на основании постановления прокурора Правобережного района г. Липецка липецкий оптовый поставщик продовольственных товаров был привлечен к административной ответственности.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Липецка,  к административной ответственности привлечен менеджер сетевого магазина, ответственный за реализацию продовольственных товаров, в том числе сахара, муки, капусты, лука, яблок, с превышением размера максимальной торговой надбавки.

После прокурорского вмешательства были снижены цены на товары,  реализуемые в магазине  г. Липецк, по ул. Жуковского.

В результате проверки информации управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области прокуратура Чаплыгинского района установила,  что вопреки Указа Президента РФ 06.08.2014 № 560 производитель молочной продукции реализовывал молочную продукцию с превышением отпускных цен на 4,8-15%.

В целях устранения нарушений закона генеральному директору предприятия внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, заместитель генерального директора наказана в дисциплинарном порядке.

Данковская межрайонная прокуратура в ряде магазинов выявила факты превышения максимальных цен на продовольственные товары социальной группы, в том числе была необоснованно завышена цена на молоко, сыр, мясо курицы, сахар, подсолнечное масло.

В ряде случаев завышение допустимых цен достигало 30%. Подобная ситуация сложилась и в магазинах, расположенных на территории Долгоруковского района.

В целях защиты прав потребителей в адрес директоров предприятий торговли были внесены представления с требованиями о незамедлительном снижении цен .

Наряду с этим, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, а также технических регламентов о безопасности пищевых продуктов и правил продажи отдельных видов товаров.

Так, в магазине с. Волово в продаже имелась продукция с истекшим сроком годности, не осуществлялся контроль температурного режима, отсутствовала информация о месте происхождения товара, не имелось надлежащим образом оформленных ценников.

По результатам проверки было  возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Аналогичные нарушения, выявленные прокуратурой Хлевенского района, стали основанием для возбуждения административных дел в отношении 7 правонарушителей.

Работа на данном направлении продолжается.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области