Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЦентром торжеств в День Победы в Липецкой области стал город воинской славы Елец

Главная

Центром торжеств в День Победы в Липецкой области стал город воинской славы Елец

10.05.2015 21:05

Елец – один из первых плацдармов Великой Отечественной, которые изменили ход мировой истории. 9 мая на улицы Ельца вышли десятки тысяч людей. Главными гостями праздника были, конечно, ветераны.

К 9 мая в Ельце создали единую праздничную стилистику для улиц и площадей. На зданиях появились копии Знамени Победы. Народных героев – ветеранов – жители города встречают цветами, поздравлениями, и, разумеется, расспросами о войне. Виктору Михайловичу Кряквину 89. Признается, что ходить уже тяжело, но в такой день просто не мог не выйти из дома. Надеется встретить старых друзей.

Виктор Кряквин, ветеран Великой Отечественной войны:  «Очень радостный праздник, а с другой стороны — это праздник со слезами на глазах. Вспоминают своих друзей, родных, и тех, которые не воевали, которые выдержали здесь в тылу».

Зинаида Гвоздева в годы войны работала в госпитале, который располагался в Ельце. Рассказывает, 9 мая 45-го был будничным пасмурным днем. Но при этом самым счастливым.

Зинаида Гвоздева:   «Я дома была, и вот сообщили по радио. Я так и подпрыгнула до потолка. Мне тогда 17 было. Такая радость была».

Празднование юбилея Победы в Ельце началось с Парада, который состоялся на Красной площади у Вознесенского собора. Перед зрителями промаршировали военнослужащие лучших частей Липецкого гарнизона, парадные расчеты города Ельца, школьники и студенты города воинской славы. Молодые люди были одеты в форму разных родов войск, в том числе обмундирование времен Великой Отечественной войны.

Перед началом Парада в честь Победы молодежь признавалась, что немного волнуется, ведь держать строй предстоит на глазах у героев, воевавших в Великую Отечественную:

— Мы готовились усердно, это очень серьезный праздник, и мы ответственно к этому относимся.

Участниками парада стали и фронтовики, проехав по улице на военных автомобилях. Затем школьники вынесли на площадь огромную алую ленту, символизирующую Знамя Победы. Полотнище состоит из восьмисот пятидесяти фрагментов – это воспоминания фронтовиков о войне и обращения к молодому поколению. Торжественный митинг состоялся у вечного огня.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Город Елец, Липецкая область, великая Россия вновь сплочены Президентом Владимиром Путиным.  Гордитесь тем, что вы являетесь гражданами непобедимой России! Гордитесь тем, что каждый из нас достоин великой памяти потомков. И давайте сделаем так, чтобы эта память нарастала в наших делах».

После митинга руководители области и ельчане возложили цветы к Вечному огню.

Елец был одним из оборонительных рубежей на пути к столице. Крупный железнодорожный узел, он связывал Москву с южной частью страны. Первые бомбы на город упали уже через месяц после начала войны. Фашистам удалось занять город, но всего на несколько дней. Советское командование разработало план контрудара, который вошел в историю под названием «Елецкая наступательная операция». В декабре 41-го 148-ая стрелковая дивизия полностью освободила город. Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву и положила начало победам Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Ирина Карасева, корреспондент: «А в мае 1945-го один из жителей города, солдат Борис Сидельников, оставил на Рейхстаге знаменитую надпись: «Мы из Ельца». Сегодня копию этой надписи можно увидеть на монументе в городе воинской славы —  в память о всех тех, кто приближал Победу».

Звание «Город воинской славы» Ельцу было присвоено одному из первых в стране. Указом Президента Владимира Путина в 2007-ом. Почетного звания удостаиваются города, защитники которых проявили мужество, стойкость и героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества. Когда видишь лица фронтовиков, понимаешь – та война еще совсем близко. И День Победы – самый дорогой, великий и священный праздник для всех нас.