Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЦентр инжиниринга помогает сделать шаг навстречу науке и современным технологиям

Главная

Центр инжиниринга помогает сделать шаг навстречу науке и современным технологиям

09.03.2016 16:41

Идти в ногу со временем малым и средним предприятиям области помогает региональный центр инжиниринга. С его помощью предприятия могут модернизировать производство или даже начать выпуск новых видов продукции.

В этой лаборатории знают формулу успеха: будущее – за инновациями. Сотрудники одной из липецких компаний работают над созданием минерально-органических удобрений нового поколения. Вести научные разработки предприятию помогает региональный центр инжиниринга – сокращенно РЦИ.

Александр Новиков, директор научно-производственного центра: «Мы выиграли грант по специальной программе в Москве. Это осуществили при практически полной поддержке РЦИ. Нам помогли сделать бизнес-план, готовили концепцию, всячески помогали».

Инжиниринговый центр был создан по инициативе областного управления инновационной и промышленной политики в помощь малым и средним предприятиям, которые хотели бы заниматься наукой, внедрять инновации, но не имеют такой возможности.

Евгений Чугуевец, директор регионального центра инжиниринга: «Зачастую субъекты малого и среднего бизнеса не имеют для реализации новых идей конструкторов в штате, инженеров. Мы найдем им специалистов, поможем и подскажем путь к реализации идеи, вплоть до приобретения оборудования, поиска инвестора».

Для такой работы центр инжиниринга привлекает конструкторские отделы крупных предприятий, вузы и проектные институты. Например, для одного из липецких производств центр помог разработать специальную пресс-форму. Теперь на предприятии выпускают новый вид продукции – деталь из пенопласта, которая используется в испарителях холодильников. Раньше ее закупали в Турции. Центр инжиниринга – это государственная структура, она берет на себя часть затрат, связанных с научными разработками.

Всеволод Соколов, гендиректор предприятия: «В  данном проекте, который нам помогли реализовать на текущий момент,  было около 40% финансирования с их стороны, то есть со стороны государства, остальные деньги мы сами вложили».

Сам инжиниринговый центр был создан за счет федерального гранта, выигранного Липецкой областью. Работает он уже больше года, за это время успел посотрудничать с шестью десятками предприятий. Сопровождая какой-либо бизнес, центр дает советы по вопросам финансирования проектов. Например, здесь подскажут, какими еще мерами господдержки можно воспользоваться.

Александр Исаков, руководитель производственного проекта: «Работа с РЦИ позволила нам сэкономить массу времени на поиски инженерных кадров для решения наших задач. Наша задача сводится к тому, чтобы просто сформулировать грамотно техзадание».

Когда предприятие начинает выпускать новый продукт, РЦИ может заняться продвижением его на рынок. Одно из новых направлений работы в центре – это повышение квалификации специалистов. Здесь помогут научить кадры работать на самом передовом оборудовании.