Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЦель проекта «Улица Героев», приуроченного к 70-летию Победы, – сохранить и передать поколениям память о людях, которые совершили подвиг во имя Отечества

Главная

Цель проекта «Улица Героев», приуроченного к 70-летию Победы, – сохранить и передать поколениям память о людях, которые совершили подвиг во имя Отечества

28.04.2015 17:07

В рамках масштабного проекта Всероссийской государственной телерадиокомпании мы продолжаем рассказывать об улицах областного центра, которые носят имена героев Великой Отечественной войны.

Ирина Карасева, корреспондент: «Улица Папина – это крупная магистраль города Липецка Была образована в 1957 году под названием Общественная улица. А в мае  1965 года была переименована в честь Героя Советского Союза, уроженца Липецка Павла Андреевича Папина».

В честь него названа и школа номер 45, которая располагается здесь. Но многие ли липчане знают о происхождении названия этой улицы?  Конечно, мы опросили не всех. Но стало ясно, что многие, даже проживая на этой улице, не знают, в честь кого ее назвали. Проект Всероссийской государственной телерадиокомпании призван рассказать о героях Великой Отечественной войны не только в эфире своих филиалов разных городов страны, но и в мобильном приложении к телефонам сотовой связи.

Юрий Чурилов, председатель правления ЛРО «Российской ассоциации героев», Герой Советского Союза: «Многие не знают, но это вина не людей, особенно молодежи. Просто их не информируют. И вот для этого этот проект – он очень нужный».

О проекте подробнее мы расскажем, но сначала – о герое, в честь которого названа улица Папина. Павел Папин воевал с первого дня Великой Отечественной войны. Служил в пехоте – рядовым, командиром отделения, а позже – взвода. Защищал Москву, сражался на Курской дуге, освобождал Украину и Венгрию. Перенес два тяжелых ранения – в 1941-ом и 44-ом. За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени и Славы III степени. Погиб за два месяца до окончания войны в Венгрии в районе деревни Ференц. Взвод Папина вступил в схватку с врагом – противник был изрядно потрепан, но все же превосходил силами, имея в наличии танки, бронетехнику и автоматчиков.

Юрий Чурилов, председатель правления ЛРО «Российской ассоциации героев», Герой Советского Союза: «Папин приказал приготовить гранаты. И тогда боец взвода бросился под танк со связкой гранат, потом второй. И силы взвода таяли, и когда крайний танк пошел на этот участок, Павел Андреевич Папин бросился со связкой гранат под этот танк. И таким образом, взвод ценой своей жизни выполнил свою задачу».

Указом Президиума Верховного Совета Павлу Папину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. С биографией нашего земляка теперь можно ознакомиться с помощью бесплатного мобильного приложения. Оно было разработано для проекта Всероссийской государственной телерадиокомпании «Улица Героев». Благодаря такому мобильному приложению  жители нашей страны могут увидеть  расположение улиц героев в своем городе, ознакомиться с уникальным фото- и видеоматериалом, а также поделиться своими открытиями с друзьями в социальных сетях. Загрузить приложение можно на «Google-play» и в «App-stor». Информация об этих улицах будет обновляться модераторами приложения каждый день.