Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБывший полицейский обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений

Новости

Бывший полицейский обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений

05.05.2015 14:19

Прокурор Левобережного района г. Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту вымогательства и получения взятки старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска территориального отдела полиции, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Как установлено материалами уголовного дела, в период с 01.03.2011 до 31.08.2012 обвиняемый неоднократно предлагал потерпевшему передать ему 100 000 рублей за якобы оказанную ранее помощь его знакомому избежать уголовной ответственности.

25.07.2013 г. обвиняемый вывез потерпевшего в лесопосадки, где, пристегнув наручниками к дереву, нанес тому множественные удары бейсбольной битой по телу, причинив вред здоровью средней тяжести. Подкрепляя реальность угроз убить потерпевшего несколькими выстрелами из травматического пистолета, обвиняемый  вновь потребовал передать ему денежные средства. Поскольку потерпевший отказался выполнить требуемое, вымогатель, вместе со своим несовершеннолетним сыном, незаконно проник в его жилище.

В период с февраля по апрель 2014 года обвиняемый вымогал у потерпевшего взятку уже  в сумме 150 000 рублей, угрожая привлечением к уголовной ответственности за преступление, которого тот не совершал, и ограничивая его свободу передвижения путем размещения в информационной базе данных УМВД России по Липецкой области информации о том, что тот якобы является подозреваемым.

15.04.2014 г. обвиняемый встретился с потерпевшим и получил  от него часть вымогаемой взятки в сумме 50 000 рублей.

Органами предварительного расследования действия обвиняемого квалифицированы по п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки, совершенное с вымогательством взятки) п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия), ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), ч. 2 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, совершённое родителем).

Обвиняемый вину в совершении указанных преступлений не признал, пояснив, что требовал от потерпевшего вернуть ему денежные средства, взятые последним в долг.

Однако прокурор признал собранные по делу доказательства достаточными для подтверждения предъявленного обвинения и направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ, Уголовным кодексом РФ установлено наказание в виде штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки; по  п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ — лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей; по ч. 2 ст. 150 УК РФ — лишения свободы на срок до 6 лет; по ч.1 ст.139 УК РФ —  ареста на срок до 3 месяцев.

Источник (информация): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области