Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБудущее за промышленно-производственными кластерами. Наработки и опыт Липецкой области помогут в создании новой экономической стратегии

Новости

Будущее за промышленно-производственными кластерами. Наработки и опыт Липецкой области помогут в создании новой экономической стратегии

20.02.2014 11:44

Инновационные производства и промышленные кластеры относятся к основным перспективам развития промышленности нашего региона. Что нужно для успешной работы в современных условиях, обсуждали промышленники региона, подводя итоги минувшего года.

Сейчас в стране один из главных экономических вопросов – создание новой промышленной стратегии, соответствующей мировой экономике.  И в этом могут серьезно поспособствовать наработки Липецкой области.

Несмотря на сложный в экономическом плане 2013-й год, промышленные предприятия Липецкой области сработали стабильно. Есть рост индекса производства, да и по объёмам произведённой и отгруженной промышленной продукции наш регион существенно опережает соседние. Этому способствовали и программа диверсификации производств, которая у нас уже выполнена, и меры по привлечению инвестиций, путём создания особых экономических зон. Но, в новых экономических условиях всё больший акцент делается на конкурентоспособность промышленных производств.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:   Сегодня,  когда вырабатывается новая экономическая политика, и нужно многое, по признанию самого Минэкономразвития пересмотреть,  и президент дал поручение выработать новый алгоритм развития,  на совещании, которое он проводил в Москве, когда он сказал, что ресурс роста только лишь за счёт энергоносителей уже закончился. Это обязывает нас подготовить те предложения, которые будут наиболее приемлемыми для придания нового алгоритма развития промышленным предприятиям, промышленности в целом, как одной из основ нашей экономики.

На федеральном уровне сегодня обсуждается закон о промышленной политике. Уже решается вопрос о поддержке индустриальных парков, которых в России должно быть создано не менее двухсот. И здесь может пригодиться опыт Липецкой области. У нас несколько индустриальных парков уже создано. Один из наиболее динамично развивающихся уже больше двух лет работает в Лебедяни, на базе завода строительно – отделочных машин.

Александр Ролдугин, руководитель  предприятия:  За этот период резидентами индустриального парка произведено продукции на сумму более миллиарда рублей, уплачено налогов   более 50-ти миллионов рублей.

Примечательно, что многие предприятия, приходящие в технопарки и особые зоны, имеют инновационную специализацию. На протяжении последних лет доля инновационной продукции в регионе стабильно растёт. Это, в том числе, даёт возможность внедрять новые формы взаимодействия промышленных предприятий. Одна из таких форм образование кластерных производств. В нашем регионе уже формируются кластеры сложной бытовой техники, сельхозтехники и станкостроения. Создание таких производственных кластеров  сегодня поддерживает министерство промышленности.

Особый интерес вызывают новые, перспективные идеи, которые в Липецкой области уже есть. Это кластер композитных стройматериалов – производство арматуры из стеклопластика, которая прочнее металлической.

Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:   Кластеры – это тоже завтрашний день. Это даст возможность привлечь малый и средний бизнес к крупным предприятиям.

Одним из важнейших направлений новой стратегии должны стать механизмы поддержки научной мысли в стране. В нашем регионе в этом направлении уже делаются первые шаги.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  Молодёжные центры инновационные, которые созданы и на базе 12-й школы Липецка, и в техническом университете. Чтобы ту инициативу молодёжи, которая сегодня проявляет интерес к промышленности и моделированию, к изобретениям, её поддержать и развить на уровне уже федеральной программы, и региональной программы   — это будущее нашей промышленности.

И, конечно, одна из самых главных целей новой экономической стратегии, создание самых благоприятных условий работы и жизни для тех, кто трудится на промышленных предприятиях, подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:    Надо создать программу, чтобы человек мог получать не только зарплату, как наёмный работник, но и как акционер, по дополнительным возможностям акционирования. Надо создать возможность для оказания помощи человеку по росту зарплаты, и вхождение в доступную программу строительства жилья, через первичный платёж, который должны осуществлять те собственники предприятий, где люди работают. И в целом, изменение отношения к человеку на работе, через усиление роли профсоюзов, через решение социальных программ.

В некоторых развитых странах до трети предприятий можно отнести к «народным».  В нашем регионе народные предприятия также уже появились в ряде отраслей.   При грамотном развитии новой экономической стратегии, люди должны стать акционерами, а значит, по сути, собственниками и промышленных производств, на которых они работают.

 

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости