Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБудет ли экономия на электричестве при круглосуточной работе обогревателей?

Главная

Будет ли экономия на электричестве при круглосуточной работе обогревателей?

02.11.2016 17:18

В 10, а то и в 20 раз удалось снизить плату за свет и воду на общедомовые нужды в нескольких липецких многоэтажках. Согласно постановлению правительства, люди теперь могут платить за ОДН по нормативу, а это гораздо выгоднее. В одном из таких домов – в 15-м микрорайоне Липецка – сегодня побывала наша съемочная группа. Однако съемка сюжета получила  неожиданный поворот, выяснилось, что отопительный сезон в этой многоэтажке начался только сегодня.

…В мае – 185 рублей, в сентябре – 11. Плата за электроэнергию на общедомовые нужды в этом доме снизилась более, чем в 15 раз.

Ольга Васильева, председатель Совета дома: «У нас снизилась плата по ОДН. Никто не спорит – по горячей воде, по холодной воде, по электроэнергии даже. Хотя у нас была самая большая плата за ОДН – это по электроэнергии».

Объем коммунальных услуг на ОДН теперь ограничен нормативом – новшество в законодательстве вступило в силу с июля этого года. Если раньше весь перерасход распределялся между жильцами, то теперь его должна оплачивать управляющая компания.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Нужно собрать собрание  и принять другое решение о том, чтобы платить ОДН в пределах норматива».

Жители так и поступили, на электричестве, горячей и холодной воде сэкономили. Но столкнулись с другой проблемой. Во время съемки сюжета жители рассказали нам, что батареи в доме потеплели буквально сегодня. Показали – от сырости стены покрылись плесенью. Теплые вещи, обогреватели – стали нормой.

Жильцы: «Сегодня сливали батареи, были горячие. А сейчас опять еле теплые».

До этого целый месяц люди били во все колокола – от управляющей компании до городского департамента ЖКХ и прокуратуры. Вот разговор старшей по дому с начальником ЖЭКа:

«С 30 сентября мы бьемся, чтобы у нас в квартирах тепло было. Наконец-то, сегодня вот приехало телевидение – и аллилуйя! Тепло дали».

Всего лишь совпадение – уверяют в государственной жилищной инспекции. В надзорном ведомстве провели свою проверку по обращениям людей.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Мы выявили определенные нарушения, что, действительно, ненадлежащим образом было теплоснабжение. Выдали предписание с коротким сроком. И сейчас уже управляющая организация заканчивает регулировку. И на следующей неделе мы проверим выполнение предписания и, соответственно, увидим, сделали они в полном объеме или нет».

Дело сдвинулось, но теперь люди с замиранием сердца ждут квитанций за октябрь – каким окажется счет за еле теплые батареи? И будет ли ощутима экономия на электричестве, когда в квартирах круглосуточно работают обогреватели?