Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяБратская встреча. В Добринке похоронили останки солдата, найденные под Смоленском

Главная

Братская встреча. В Добринке похоронили останки солдата, найденные под Смоленском

03.05.2018 13:42

Сегодня ночью в Москве состоится репетиция Парада Победы. А завтра в тренировке военных расчетов примут участие и липецкие летчики. С приближением торжественной даты особенно остро чувствуется все  величие подвига советских солдат. А в списках пропавших без вести — теперь на одно имя меньше.  В Добринке захоронены останки — нашего земляка — солдата Дмитрия Тупикова, ушедшего на фронт 17-летним. Останки нашли поисковики в Смоленской области.

Что он был как отец, что на велосипеде гонял- вспоминал 80-летний Юрий Павлович перед гробом старшего брата,  Дмитрия Александровича Тупикова. Тут его называют  — «наш Димка». Димка в 17 лет добровольцем ушел из Добринки на фронт, не окончив девятого класса. Димка 75 лет лежал в земле на Смоленщине.

Юрий Тупиков: «В память врезалось только, что когда он выходил из двери — и мама вещмешок поправила на спине его. Вот как у матери — она от первого крика и до последней минуты она все помнит»

Смоленская область, Темкинский район — место, где смоленский поисковый отряд «Надежда» нашел останки солдата, погребенного под листопадами и наносами земли, официально пропавшего без вести. В листке из солдатского медальона было указано- НСШ №2, это тогда неполная средняя школа, Добринка. У второй школы, только здание теперь другое, с Димой и прощались. Еще полустертая фамилия была на листке. Смоленские поисковики тогда вышли на добринскую районную газету.

Тамара Шигина, гл. редактор районной газеты: «Дело в том, что на этой бумаге были только первые две буквы, «Ту…». Потом все было непонятно. Такое стечение обстоятельств, что в Добринке только одна такая фамилия. И вот наш бывший работник, Валерий Николаевич — а он живет на одной улице с ними — и он сказал — ну это только Тупиковы. И вот так выяснили. Потом с помощью брата, которого нашли в Липецке. И потом, после эксгумации, стало понятно, что это наш боец».

По улицам, по которым бегал мальчишкой, на старое кладбище Добринки бойца провожали родные и жители поселка. Останки солдата захоронили под оружейные залпы рядом со старшим братом, тоже воевавшим, но вернувшимся с фронта. И рядом с мамой, Марией Николаевной.

Юрий Тупиков: «Есть такая боль, которая не лечится временем. Она заноза в сердце. Я помню, как мама страдала. Она до последнего надеялась, что она узнает о месте захоронения. И вот наконец это случилось. Я очень благодарен поисковикам, что они не дали кануть в лету. Они из небытия возвращают наших героев, их судьбы»

Смоленским поисковикам благодарен и весь поселок, за эту новую тишину Димы Тупикова. После грохота войны, после — через десятки лет — последних ему почестей — она наступила, и это уже не холодная тишина списков пропавших без вести.